При подведении итогов автомобильного года впору заметить: теперь мы знаем, как бороться по крайней мере с одной из главных бед России. В минувшем сезоне жители страны купили 185 188 автомобилей класса SUV (Sport Utility Vehicle) зарубежных брендов, что от более чем миллиона иномарок составляет 18%. Таким образом, прибавив за год около 44%, внедорожники обошли машины класса D (к ним, например, относятся Volkswagen Passat, Toyota Avensis, Opel Vectra) и закрепились на второй строчке клиентских предпочтений вслед за традиционно сильным в России классом C, который также называют гольф-классом (Chevrolet Lacetti, Ford Focus, Mazda3, Nissan Almera). Кроме того, 185 тыс. внедорожников — это еще и лучший показатель среди всех стран Европы, и, судя по всему, в будущем он будет только расти.
На всяк вкус и цвет
Если рассматривать сегмент SUV, где в прошлом году российским клиентам предлагалось свыше 50 моделей, то он неоднороден. Прежде всего многие специалисты разделяют настоящие, классические внедорожники и «паркетные», именуемые кроссоверами. У первых, как правило, очень крепкая рамная конструкция и неразрезные мосты, есть принудительная блокировка межосевого дифференциала и понижающая передача, довольно сложная система полного привода, весьма высокий дорожный просвет. У вторых же кузов несущий и обычно отсутствуют те системы, что позволяют преодолевать настоящее бездорожье. Скорее, их правильнее называть вседорожниками, имея в виду то, что подобные модели за счет полного привода и большого клиренса могут без особых проблем ездить даже по разбитым проселкам и, конечно же, уверенно преодолевают городские бордюры и сугробы. Зато они более скоростные и экономичные, более комфортабельные, безопасные и почти такие же приятные в управлении, как большинство легковых машин.
Российские импортеры иномарок делят сегмент SUV также по размерам: первая категория — компактные (легкие) модели, вторая — средние и большие (тяжелые). Само собой, первые дешевле, а потому на их долю в прошлом году пришлось 65% продаж всех иностранных внедорожников, и именно такие автомобили заняли первые пять мест в рейтинге продаж (см. таблицу). При этом среди всех SUV есть однозначный лидер — Chevrolet Niva, подмявшая под себя треть спроса в нише компактных полноприводников. Можно выделить по меньшей мере две причины ее популярности. Во-первых, в машине соединены удачная конструкция отечественной «Нивы» и многочисленные доработки, сделанные инженерами из General Motors. Во-вторых, это единственная модель в классе, предлагаемая по цене до 15 тыс. долларов, в то время как ценники ближайших конкурентов начинаются как минимум с 23 тыс.
«Тем не менее такие автомобили уже “поджимают” самый популярный в нашей стране класс С, где цены большей частью держатся в диапазоне до 20 тысяч долларов. А это говорит о том, что, несмотря на относительно высокую стоимость, внедорожники пользуются особым вниманием со стороны российских покупателей», — считает бренд-менеджер Chevrolet-SUV компании «Дженерал Моторз СНГ» Елена Королева. По ее мнению, это во многом обусловлено менталитетом россиян, которые чаще предпочитают большие автомобили и любят выезжать на дачи, загородные прогулки, рыбалку и охоту, а также низким качеством дорожного покрытия в стране. «Полный привод позволяет вести активный образ жизни, быть мобильным как в городе, так и за его пределами, где дороги нередко очень плохи или вообще отсутствуют», — замечает наша собеседница.
С этим согласен и независимый эксперт автомобильного рынка Валерий Тараканов. Говоря о растущем спросе в классе внедорожников, он подчеркивает: «SUV обеспечивают высокую степень независимости от погоды и состояния дорог, расширяют границы мобильности человека в нашей стране, где дорожная сеть развита пока слабо. Кроме того, дорогие полноприводные автомобили позволяют состоятельным владельцам демонстрировать свой высокий социальный статус и при этом избегать тех эксплуатационных ограничений, которые наши дорожно-климатические условия налагают на престижные легковые модели. Наконец, их приобретают как вторые и третьи машины в семье для активного отдыха».
Впрочем, теми же мотивами все чаще руководствуются и в других странах, в том числе западноевропейских, где на фоне в целом стагнирующих рынков популярность полноприводных моделей стабильно растет. Поэтому совсем не случайно практически все крупные производители автомобилей сейчас стали выпускать свои SUV, даже если прежде их игнорировали. К примеру, лишь относительно недавно такими моделями обзавелись BMW, Volvo, Volkswagen, Audi. А те фирмы, что уже делали внедорожники прежде, теперь интенсивно расширяют их гамму (Chevrolet, Jeep, Hummer, Toyota, Nissan, Land Rover, Subaru). Пожалуй, дольше других из всех мировых марок этому тренду сопротивлялись французы: в модельных рядах всех трех брендов этой страны до сих пор нет ни одного внедорожника. Однако, боясь потерять рынок, и они сейчас стараются наверстать конкурентов. Так, минувшей осенью концепт собственного кроссовера показала компания Renault, а совсем скоро — в марте — свои первые SUV официально представят также Citroёn и Peugeot.
Хорошо удобренная почва
Высокий спрос на полноприводные модели в 2007 году в России не просто сохранится, но и возрастет — таково мнение практически всех аналитиков рынка. Для этого есть целый ряд предпосылок.
Во-первых, внедорожники становятся все более востребованными среди тех, кто формирует моду, — наших самых обеспеченных сограждан. По данным Валерия Тараканова, в 2006 году продажи SUV у премиум-брендов выросли в России на 92%, то есть в два с лишним раза больше, чем в среднем по моделям сегмента 4х4. Здесь можно выделить новинки ушедшего сезона — Audi Q7, новый Mercedes-Benz GL-класса, Infiniti FX. Большим спросом пользовалась и хорошо известная модельная линейка Lexus RX. Очевидно, все эти машины будут неплохо продаваться и в наступившем году, однако конкуренцию им составят еще несколько игроков. Это набирающие популярность Hummer H3, Porsche Cayenne, Cadillac Escalade, а также весьма оригинальный внешне Cadillac SRX, который полностью сменил интерьер — в машине теперь новая приборная панель, а невыразительный пластик уступил место более качественным материалам (кожа, дерево, хром). Кроме того, в марте на рынок будет выведен новый, напичканный инновациями BMW X5, способный стать одним из бестселлеров своего сегмента.

Во-вторых, растет уровень доходов россиян (по данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году они увеличились на 12% и этот тренд пока сохраняется), а также увеличиваются объемы автокредитования. Значит, люди смогут покупать более дорогие автомобили. «Исследования показали, что сейчас многие владельцы легковых машин классов C и D задумываются об их замене на SUV, которые стоят больше. Их привлекают полный привод и, соответственно, более широкие утилитарные возможности таких моделей, высокая посадка, яркий дизайн, — рассказывает “Эксперту” директор по маркетингу компании “Мазда Мотор Рус” Андрей Глазков. — Поэтому мы прогнозируем, что темпы роста сбыта внедорожников, особенно среднеразмерных, будут даже выше, чем в целом по рынку».
Последнюю мысль подтверждают и в других компаниях. Так, лишь в декабре появившийся у дилеров среднеразмерный кроссовер Chevrolet Captiva уже пользуется опережающим спросом, клиенты готовы вставать в очередь. «Это объясняется тем, что автомобиль обладает свежим ярким дизайном, отличными ходовыми качествами, комплексом новых технологических решений и вполне конкурентоспособной ценой, начинающейся с 29 990 долларов, — объясняет Елена Королева из “Дженерал Моторз СНГ”. — К тому же он представлен сразу в восьми разнообразных комплектациях. Скажем, есть варианты с кожаным и тканевым салоном, с двумя или тремя рядами сидений, с двумя двигателями».
В-третьих, активно развивают отечественный рынок внедорожников и сами компании-производители. Взявшись за выпуск подобных моделей, они, соответственно, вкладывают и большие деньги в их раскрутку: тут и все виды рекламы, и различные маркетинговые акции (например, бесплатные тест-драйвы на специальных полигонах для всех желающих, проведение «дней открытых дверей» у дилеров, организация автопробегов по стране и соревнований среди клиентов, «фирменные» шоу в ночных клубах, спонсорство спортивных состязаний).
В-четвертых, у клиентов появляется все более широкий выбор. Причем это касается всех параметров: цены, размеров, дизайна, проходимости полноприводников, их технических характеристик, уровня комфорта и функциональности. Скажем, в компакт-классе внедорожников сузилось было предложение — прекратился выпуск Mitsubishi Pajero Pinin и Honda H-RV. Но в эту же нишу в 2007 году устремляется целая группа новых игроков. Прежде всего, это две модели Nissan: Qashqai и X-Trail второго поколения, третья генерация Honda C-RV, Jeep Liberty и SsangYong Actyon, который только что начали собирать в Набережных Челнах, новый Mitsubishi Outlander и (если успеют к концу года) сделанные на его платформе два «француза» — Peugeot 4007 и Citroёn C-Crosser. Более того, уже известны несколько новинок, которые войдут в этот же сегмент в 2008–2009 годах. Это Volkswagen Tiguan и кроссовер на базе Ford Focus, Renault Koleos и два компактных SUV от премиум-брендов — Volvo XC50 и Audi Q5. Наверняка что-нибудь новенькое к тому времени преподнесут также японцы и корейцы, возможно, еще китайцы и индийцы.
Схожая ситуация и в сегменте среднеразмерных и тяжелых внедорожников. Здесь новинок в нынешнем году на российском рынке будет тоже немало. В числе самых ожидаемых из Европы — Opel Antara и уже упомянутый BMW X5, от японцев — стильный Mazda CX-7 и, вероятно, Toyota Land Cruiser 200. Что же касается североамериканских моделей, то летом у дилеров появится среднеразмерный SUV Dodge Nitro, а чуть позже, возможно, и Chevrolet Tahoe нового поколения, который компания-импортер сейчас готовится сертифицировать в России.