Броня крепка

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
27 июня 2011, 00:00

Российский рынок становится одним из крупнейших в мире потребителей бронированных автомобилей. Производство машин со спецзащитой активно развивают сами заводы-производители

Фото предоставлено компанией MERCEDES-BENZ

"Бах! Бах! Бах!" — пули калибра автомата Калашникова, выпущенные с расстояния десяти метров по автомобилю, лишь расплющиваются о его корпус. На специальном заводе под Штутгартом журналистам показывают испытания бронированных Mercedes-Benz серии Guard.

Такие автомобили выпускаются вот уже более 80 лет, и, как не без оснований утверждают представители компании, сохранили жизнь многим своим владельцам. Например, в 1998 году бронированный Mercedes-Benz S-класса президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе был атакован выстрелами из гранатомета и автоматического оружия — обычная машина никак не смогла бы выдержать такого обстрела.

«Во многих странах мира сохраняется высокий уровень преступности и нестабильная политическая ситуация. В этих условиях люди особенно заботятся о своей безопасности, поэтому растет спрос и на наши бронированные автомобили, — сказал в интервью “Эксперту” Маркус Рубенбауэр, руководитель по продажам и маркетингу автомобилей со спецзащитой Mercedes-Benz Guard. — В России спрос на наши бронированные машины тоже постоянно растет. На сегодня Россия —самый крупный в мире покупатель бронированных Mercedes-Benz S-класса».

Представители Mercedes-Benz не раскрывают объема продаж своих бронированных автомобилей в нашей стране; по неофициальным данным, речь идет о сотне единиц в год. Помимо Mercedes-Benz в России официально продаются бронированные машины других премиальных брендов — BMW (BMW Security), Audi (Audi Security), а с недавних пор и Jaguar — на последнем Московском автосалоне компания представила бронированную модификацию XJ Sentinel.

Заводской подход

Вообще, на рынке бронированных автомобилей конкурируют два основных типа компаний: компания-производитель и независимые создатели защищенных моделей. Независимых фирм, которые берут готовый автомобиль, разбирают его и устанавливает различные элементы защиты, немало, в том числе российских. Их главное преимущество — более доступная цена. Например, джип Toyota Land Cruiser, на который навешиваются бронированные листы и пуленепробиваемые стекла, можно приобрести в России за 150–200 тыс. долларов — то есть первоначальная стоимость джипа увеличится на 50–100%.

Второй путь — приобретение автомобиля, бронирование которого выполнено непосредственно заводом-производителем. Такой вариант существенно дороже. Например, в России каждый бронированный Mercedes-Benz S или G-класса стоит порядка 1 млн долларов — в пять-десять раз дороже обычной модели.

Однако столь высокая цена оправдывается принципиально более высоким качеством, отличающим бронированный заводской автомобиль. Начать хотя бы с того, что в процессе создания такой машины серьезным изменениям подвергается почти вся ее конструкция. Ведь после установки тяжелой защиты вес автомобиля увеличивается почти в полтора раза — тот же Mercedes-Benz S Guard уже весит без малого четыре с половиной тонны. Чтобы такая тяжелая машина была динамичной и безопасной, производитель серьезно работает над совершенствованием тормозов, подвески, настройкой двигателя. И такие операции, как правило, не под силу мелким, пусть и квалифицированным, компаниям.

«В общей сложности мы меняем и адаптируем в бронированной машине более 50 ключевых элементов, — отмечает Маркус Рубенбауэр. — Важно, чтобы автомобиль был не только прочным и устойчивым к атакам, но и хорошо управлялся и при необходимости в критической ситуации мог быстро уходить, скажем, от погони».

Бронированием завод-изготовитель не ограничивается: у таких автомобилей появляются различные дополнительные опции — например,  специальные шины Run Flat с особыми пластиковыми вставками, которые позволяют даже со спущенными шинами проехать до 30 км со скоростью 80 км/ч. На автомобиль также может устанавливаться специальная противопожарная система, которая при поступлении сигналов от дополнительно установленных термодатчиков будет автоматически гасить возгорание.

Еще одна дополнительная функция — система свежего воздуха Fresh Air System: встроенный кислородный баллон может подавать свежий воздух внутрь салона, скажем, при сильном внешнем задымлении снаружи автомобиля или газовой атаке.

Наконец, завод очень тщательно подходит собственно к бронированию. Технологически процесс построен на том, что куски прочной стали — брони — прикрепляются к кузову, чтобы пассажиры, как в своеобразном коконе, оказались бы защищены от нападений. Небольшой фирме не под силу качественно установить на автомобиль броню без дорогого оборудования, которое есть на крупных автозаводах.

На штутгартском предприятии Mercedes-Benz нам показывают станок, который с помощью воды и песка под давлением 3 тыс. бар с высокой точностью распиливает на нужные детали большие бронированные листы. Позже эти детали под давлением пресса обмимают, чтобы они принимали нужные формы и плотно облегали элементы кузова.

В результате автомобиль оказывается защищенным до последнего сантиметра, и, кроме того, броня проложена так, что внешне бронированный автомобиль неотличим от обычного. «Почти все владельцы бронированных моделей стремятся к тому, чтобы их машина ничем не отличалась от обычных. Кроме того, дополнительно установленные элементы не должны снижать уровень комфорта внутри защищенной машины, — рассказывает Маркус Рубенбауэр. — А качество защиты наших машин мы регулярно проверяем на полигонах, атакуя автомобили с помощью стрелкового оружия и взрывных устройств».

Заводские бронированные автомобили могут обладать разной степенью защиты. Самая сильная — это B6/B7, которая может защитить пассажиров от поражений стрелкового оружия (с патронами калибра 7,62 мм), а также от ручных гранат и взрывчатки.

Менее защищенные модификации, например В4, уже могут защитить только от выстрелов пистолетов (скажем, класса Magnum). По классу В4 Mercedes-Benz, в частности, бронирует более доступные модели Е-класса. По словам представителей компании, свыше 90% таких машин продается в Латинской Америке, где очень высок уровень уличной преступности.

В Россию же официально поставляются только бронированные Mercedes-Benz S и G-класса. Причем степень защиты составляет В6/В7 — российские покупатели предпочитают наиболее защищенные автомобили.

Штутгарт—Москва