Автокурьер

18 июня 2012, 00:00

Nissan удваивает мощности

 expert_807_101-1.jpg

Мощность завода Nissan в Санкт-Петербурге будет удвоена до 100 тыс. единиц в 2014 году, заявили представители японского автопроизводителя. В 2011-м объем выпускаемых автомобилей на этом заводе уже увеличился вдвое и с вводом третьей смены достиг 50 тыс. машин в год. В очередное расширение мощностей Nissan планирует инвестировать 167 млн евро. В частности, построят новый штамповочный цех и цех по производству пластиковых деталей. Будет также увеличено число моделей, выпускаемых Nissan в России. В дополнение к нынешним Teana, X-Trail и Murano Nissan начнет выпускать под Санкт-Петербургом компактный кроссовер Qashqai и еще одну модель, название которой пока не объявлено.

Студийная работа

 expert_807_105-2.jpg

АвтоВАЗ открыл дизайн-студию в одном из старых особняков в центре Москвы. Новая студия площадью 370 кв. м — структурное подразделение головного центра дизайна крупнейшего российского автопроизводителя в Тольятти, в ее штате будет работать шесть дизайнеров, шесть специалистов по компьютерному моделированию и два инженера, сообщил директор по дизайну АвтоВАЗа Стив Маттин, который до этого работал первым вице-президентом и директором по дизайну Volvo и главным менеджером по дизайну DaimlerChrysler. По словам Маттина, дизайн-студия будет работать только с маркой Lada и не будет проектировать модели стратегического партнера АвтоВАЗа — альянса Renault-Nissan. Новый концепт-кар, доработанный с участием московской студии, представят на ближайшем Московском автосалоне в августе.

С упором на стиль

 expert_807_105-3.jpg

Avenue Style — так называется новая модификация кроссовера Skoda Yeti, которую чешский производитель выводит на российский рынок. Новинка отличается прежде всего деталями отделки: сиденьями с новой тканевой обивкой, декоративными вставками на приборной панели, оригинальными расширителями колесных арок, особыми легкосплавными дисками и проч. С помощью новой модификации Skoda рассчитывает упрочить свое положение на российском рынке кроссоверов: за первые четыре месяца текущего года продажи Yeti выросли в России более чем в два раза и составили почти 1,5 тыс. штук, а общие продажи марки Skoda увеличились на 48% (8,8 тыс. штук). Yeti — третья по продаваемости модель Skoda в России, первые два места занимают Octavia и Fabia.