Автокурьер

21 октября 2013, 00:00

Iveco осваивает рынок LCV

 081_expert_42.jpg

Компания Iveco рассчитывает до конца года занять 10% российского рынка легких коммерческих автомобилей (LCV) за счет продаж рамного легкого грузовика Daily. Для поддержки продаж производитель запустил с сентября маркетинговую кампанию, предлагающую покупателям значительные скидки и подарки.

В будущем году Iveco планирует существенно увеличить продажи газовых модификаций Daily. В августе была поставлена партия таких машин магнитогорскому перевозчику «Курорт-Транс». Эксплуатация машин на газе обходится существенно дешевле, что, по мнению производителя, может повлиять на снижение стоимости перевозок для пассажиров: расход метана сопоставим с расходом дизельного топлива, а запас хода на полной заправке метаном у машины составляет около 400 км.

Isuzu развивает продажи

 082_expert_42_1.jpg

Совместное предприятие «Соллерс-Исузу» за 8 месяцев 2013 года продало свыше 700 автомобилей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совместное предприятие выпускает в России шасси Isuzu N-серии (в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 6,5 т). В этом году компания также начала продавать на российском рынке среднетоннажные шасси F-серии (грузоподъемностью от 8,1 до 12,5 т). На последней выставке «Комтранс-2013» СП представило новую модель Isuzu N (фургон-рефрижератор и автомобиль-эвакуатор с частичной погрузкой), а также Isuzu F (бортовой тентованный автомобиль с механизмом подъемно-сдвижной крыши). Одновременно было объявлено, что «Соллерс-Исузу» планирует к 2015 году увеличить количество дилерских центров в России до 70 (в настоящее время дилерская сеть Isuzu насчитывает 40 центров).

Грузовик года

 082_expert_42_2.jpg

Грузовой автомобиль Volvo FH завоевал премии «Грузовик года в России — 2014» и «Международный грузовик года — 2014», церемония вручения которых состоялась на выставке «Комтранс-2013» в Москве. В жюри обеих премий входят наиболее авторитетные отраслевые журналисты, представляющие в первом случае российские, а во втором — международные периодические издания о коммерческом транспорте.

Модель Volvo FH отличается такими инновационными решениями, как новая система переключения передач I-Shift (позволяет менять скорости за доли секунды, моторный тормоз VEB+ (благодаря ему сокращается износ тормозных колодок), а также повышенные комфортные условия для водителя. По словам Клаэса Нильссона, президента Volvo Trucks в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, начиная c первого квартала 2014 года Volvo FH будет производиться на заводе Volvo Group в Калуге.

Экскаваторы вытесняют бульдозеры

 083_expert_42_1.jpg

Американская компания John Deere начинает продажи на российском рынке новых экскаваторов E210 LC и E240 LC. Новинки опережают многих конкурентов по таким характеристикам, как объем ковшей и так называемое вырывное усилие. Кроме того, они отличаются расширенной системой бортовой диагностики — оператор имеет возможность выбирать необходимую мощность работы исходя из стоящей перед ним задачи и тем самым оптимизировать расход топлива. «Сегмент экскаваторов сейчас динамично развивается и постепенно вытесняет бульдозеры, — говорит Эндрю Кристофер, директор подразделения строительной и лесозаготовительной техники в России и СНГ компании John Deere. — Дело в том, что сейчас меняется технология производства некоторых работ. И экскаваторы становятся более универсальными в применении, поэтому их продажи растут и технологии в производстве этой техники развиваются быстрее».

Производство еще одной модели Ford в России

 083_expert_42_2.jpg

Совместное предприятие Ford Sollers запустило в производство в Елабуге модель компактного кроссовера Ford Kuga. Выпуск машины будет осуществляться по технологии полного цикла, решение о производстве именно этой модели руководство Ford приняло в связи с бурным ростом продаж Kuga: за первые 8 месяцев текущего года продажи модели на российском рынке увеличились в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 7 тыс. единиц. Kuga позиционируется как «смарт-кроссовер» — автомобиль с большим набором новых технологий. В частности, машина оснащается системой контроля траектории в повороте Curve Control, системой голосового управления на русском языке, а также системой активной помощи при парковке, мониторинга «слепых» зон и системой автоматического торможения.

Защита велосипедиста

 088_expert_42_1.jpg

Специальная система обнаружения велосипедистов впервые появилась на новом компактном кроссовере Volvo XC60, продажи которого начинаются в России. Новая система использует специальный датчик, который сканирует пространство перед автомобилем. Если велосипедист, двигающийся в одном направлении с автомобилем, внезапно отклоняется и попадает в зону перед автомобилем, то система активирует предупреждение и, если водитель не среагировал, сама применяет полное торможение. Эта технология вовремя определит и пешехода, который внезапно появляется на дороге перед автомобилем, и тоже может сама затормозить. Новый Volvo XC60 поставляется с обновленной системой City Safety. Теперь эта система действует на скорости до 50 км/ч: автомобиль применяет автоматическое торможение, если водитель не успевает вовремя реагировать на замедление хода или на торможение автомобиля впереди.

Китайское наступление

 088_expert_42_2.jpg

Китайский бренд Chery намерен по итогам года увеличить продажи в России как минимум на 15%: если в прошлом году было продано 19 тыс. машин, то в нынешнем планируется преодолеть планку в 22 тыс. единиц. Об этом заявил Сергей Сизов, заместитель генерального директора компании «Чери автомобили рус» во время презентации обновленной модели Chery Tiggo FL. Увеличить объемы продаж Chery намерена в первую очередь с помощью этого компактного кроссовера, у которого серьезно изменился внешний вид, появился новый двигатель и новая коробка передач. В прошлом году было продано чуть более 3 тыс. Tiggo, а в этом планируется продать более 5 тысяч. Всего же, по словам Сергея Сизова, доля китайских брендов на российском рынке в нынешнем году должна подняться более чем до 3% с 2,3% в прошлом году.