Муслим Меджлумов, директор по продуктам и технологиям BI.ZONE
Чужих на рынке нет
Компания BI.ZONE вышла в 2016 году на ненасыщенный рынок, сосредоточившись на услугах в области кибербезопасности. На старте мы использовали отечественные и зарубежные продукты, но одновременно с этим начали разрабатывать собственные решения. Так появился наш R&D-департамент. Сегодня все сервисы BI.ZONE предоставляются на базе собственной разработки.
Когда наши решения достигли высокой зрелости, мы перешли к модели, при которой наш продуктовый портфель позволяет закрывать как потребности клиентов, которым важно размещать программные продукты у себя, так и тех, которым удобнее получать сервис под управлением наших экспертов.
Наше ядро монетизации — это продукты, которые одинаково хорошо работают в любой среде (облако, гибрид, on-prem — на собственных серверах пользователя). Это стало возможным благодаря нашей способности «отчуждать» экспертизу. Вкладывая знания экспертов в программные решения, мы обеспечиваем их эффективность независимо от того, пользуются ими наши специалисты или сами заказчики.
Как и у многих участников отрасли, главные факторы нашего роста — это уход зарубежных игроков, увеличение числа кибератак на российские организации и существенный рост числа публичных инцидентов
До 2022 года атак тоже было немало. Но если раньше их целью чаще были финансовая выгода или шпионаж, то сегодня активно действуют «хактивисты», которые стремятся нанести максимальный ущерб и как можно громче об этом заявить. Их доля уже достигла 13% от общего числа киберпреступников.
Из-за участившихся атак компании стали уделять больше внимания практической кибербезопасности. Как следствие, вырос спрос на наши решения, особенно на security operation center — сервис, который выявляет кибератаки и помогает их предотвращать. Только за прошлый год мы зафиксировали 13 тыс. попыток проникновения в IT‑инфраструктуру наших клиентов — все они были пресечены.
В целом росту в отрасли способствовали изменения в законодательстве: появились указы президента № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» и № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», ужесточилось наказание за нарушения в рамках 152-ФЗ «О персональных данных». Эти факторы стали дополнительными драйверами и для нас — с 2022 по 2024 год выручка BI.ZONE выросла на 24%.
ИИ приходит в кибербезопасность
На горизонте трех лет мы планируем закрыть большинство направлений кибербезопасности за счет платформенных решений, в которых объединены взаимодополняющие продукты. Также мы видим растущий спрос на гарантии защищенности и уже запустили программу финансовых гарантий в рамках сервиса мониторинга и реагирования на инциденты. Подобные программы будем развивать и дальше.
На горизонте пяти лет создадим целостную экосистему продуктов, которая позволит заказчикам обеспечить комплексный подход к кибербезопасности.
На горизонте десяти лет планируем создать автономную систему кибербезопасности на базе искусственного интеллекта, которая будет работать под контролем человека.
Уже сегодня около половины наших решений используют ИИ-технологии — это позволяет точнее детектировать угрозы, быстрее обрабатывать инциденты и снижает требования к квалификации специалистов, что особенно важно в условиях дефицита кадров. Клиенту не нужно содержать штат дорогих экспертов, чтобы быть в безопасности. Наша цель — сделать так, чтобы уровень защищенности меньше зависел от подготовки персонала и зрелости процессов.
Мы верим, что кибербезопасность пойдет по тому же пути, что и программирование. В 1990-х разработчику нужно было разбираться в архитектуре ОС и писать на низком уровне. Сегодня же благодаря повышению уровня абстракции и ИИ-технологиям порог входа заметно снизился, что привело к увеличению количества специалистов и бурному росту цифровизации. То же должно произойти и в сфере кибербезопасности.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag