
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, эксперт международного клуба «Валдай»
Штаты катастрофически отстают от Китая в строительстве военных и гражданских кораблей. Несмотря на то, что США по-прежнему имеют самый мощный в мире авианосный флот, Китай стремительно опережает их по темпам производства.
Сегодня на Соединенные Штаты приходится только 1% мирового гражданского судостроения, тогда как на Китай — 60%. В военном судостроении баланс схожий. И это обрекает США на заведомое поражение в вероятной войне с Китаем: в отличие от него, Штаты попросту будут не в состоянии быстро восполнять свои потери.
Иного способа сократить отставание от Китая, чем полагаться на своих союзников, у США попросту нет. Очень ценным союзником становится как раз Южная Корея, которая находится на втором месте после Китая по темпам производства кораблей — на нее приходится 22% мирового судостроения. Поэтому одним из главных положений торговой сделки с Южной Кореей для США стало обязательство Сеула вкладывать сотни миллиардов долларов в американскую судостроительную отрасль.
И это лишь часть общей картины: мы видим, как впервые со времен Корейской войны в 1950-х гг. Япония и Южная Корея приобретают гораздо большее значение для США, чем союзники в Европе. Происходит это в свете противостояния с Китаем, со стратегическим сдерживанием которого Штаты перестают справляться. По этой причине, к слову, Трамп стремится сократить американское присутствие в Европе и на Ближнем Востоке.
Взамен опережающими темпами происходит милитаризация Тихоокеанского региона. Штаты намереваются нарастить военную инфраструктуру на широчайшей территории от Австралии до Японии и Южной Кореи, от Гуама до Филиппин. Где-то речь идет о размещении ракет средней и малой дальности, где-то — о расширении наземного присутствия. В целом мы получаем опасную гонку вооружений вблизи границ с Китаем.
Именно Тихий океан США рассматривают в качестве главного театра потенциальной войны с Китаем. Вашингтон в своей официальной военной доктрине полагает эту гипотетическую войну ключевым столкновением великих держав в XXI веке, а подготовку к такой войне — своим главным, я бы сказал, всеподавляющим военно-стратегическим приоритетом сегодня и на среднесрочную перспективу.
Потому мы сегодня наблюдаем, как активно на Тихом океане обустраивается театр потенциальной Третьей мировой войны — спустя 80 лет после того, как здесь же завершилась Вторая мировая.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag