
Руководитель комитета по глобальным проблемам и международной безопасности научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ
Организаторы конференции — Агентство стратегических инициатив и его Центр развития креативной экономики, администрация Санкт-Петербурга, «Росконгресс» и ВЭБ.РФ. Приглашены 1500 участников из порядка 30 стран БРИКС, СНГ, ШОС и региона Ближнего Востока и Северной Африки. Предполагается обсудить состояние и перспективы развития в России креативной экономики на федеральном, региональном и международном уровнях, в том числе как обязательный инструмент национального суверенитета и возможности международного сотрудничества на этом поле, интеграции российского сектора креативной экономики в глобальный рынок. Центральным событием Международной конференции по креативной экономике и форума «Креативный код. Россия» станет объединенная пленарная сессия «Креативная экономика России. Горизонт 2050».
Запад навязывает миру свой потребительский социокультурный уклад, попытка встроиться в который стоила потери Советского Союза. Многие страны, включая Россию, импортируют образ будущего, сформированный Западом, причем в момент его системного кризиса, когда ликвидация культурно-цивилизационных альтернатив рассматривается западными элитами как важнейшая предпосылка сохранения своей гегемонии. Другими словами, элиты пытаются повторить «однополярный момент» безальтернативного мирового развития, наступивший после окончания холодной войны и распада СССР, что обеспечило доминирование Запада в глобальной политике, экономике и финансах.
Что есть креативные индустрии в современном понимании? Это 16 отраслей — от народных художественных промыслов и ремесел, арт-индустрии, культурного наследия, книжного дела, телевидения и кинематографа до медиа и СМИ, рекламы и пиара, дизайна и гастрономии. В настоящее время на креативные индустрии приходится 4,1% ВВП нашей страны. Правительством поставлена цель довести этот показатель до 6% к 2030 г. В целом в мире на этот сектор приходится 3% ВВП и столько же в мировой торговле при 6% занятых и ежегодном приросте сектора от 4 до 18% в зависимости от конкретной страны.
В России в креативной экономике заняты 3,4 млн человек, насчитывается 700 тысяч предпринимателей. Исследования показывают, что один рубль затрат в креативном секторе дает прирост доходов федерального бюджета на 0,25 рубля. Сегодня уже 25 стран внедрили программы развития креативной экономики
Если говорить о культуре международного общения, то Россия высказывается за «философию сложности» и классическую дипломатию, которая эту сложность признает и активно развивается в кругу стран Глобального Юга и Востока. Именно в таких структурах, как БРИКС и ШОС, создается прообраз многополярного миропорядка. Это прямая альтернатива западной политике, основанной на силе («мир через силу» — ее современный лозунг), имперском строительстве, колониализме и неоколониализме. Выступая на недавней сессии Валдайского клуба, президент Владимир Путин говорил о «новой деколонизации», а это в том числе деколонизация сознания и борьба с когнитивным колониализмом. И здесь главные ориентиры — культура и история.
Идеологические противоречия прошлой эпохи, как это очевидно сейчас, были лишь ширмой борьбы геополитических интересов, которые по своей сути глубже и ближе к цивилизационным. Последние составляют первооснову культур и цивилизаций, своего рода их rock bottom. Именно смысловые коды культуры являются базисом национальных интересов и международного позиционирования государств.
Российская цивилизация — это особая культура и особое общество, которое на протяжении веков было многонациональным и многоконфессиональным. Наша тысячелетняя история, включая советский период, дает хороший пример поиска компромиссов другими участниками международного общения и другими цивилизациями. В этом смысле есть все основания говорить о России как о глобальном проекте. Эти качества России Федор Достоевский в своей Пушкинской речи определил как «всечеловечность» и «всемирную отзывчивость».
После самоопределения России как «самобытного государства-цивилизации» — в Концепции внешней политики от 31 марта 2023 года — было вполне логичным принять Закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ» (от 8 августа 2024 г.). Причем речь для нас идет не о «мягкой силе» американского политолога Джозефа Ная, поскольку для Запада все это составляет основу контроля и диктата. Голливуд стал воплощением такой глобальной гегемонии. Но, сейчас «фабрика грез» несколько сникла — иссякли заказы правительственных ведомств: Пентагона, ЦРУ, Агентства международного развития, грядет масштабная чистка госаппарата в контексте гражданской «холодной войны» в американском обществе.
Это не должно обманывать и расслаблять. Скорее создавать для нас возможность наверстать упущенное, вполне сознавая смысл и значение креативной экономики.
СВО напоминает о том, что Россия во всех отношениях, включая культуру, была богата провинцией. Тут параллельно с ростом роли регионов в общенациональных делах должна расти и их роль в креативной экономике, посредством не только уже созданных по поручению президента культурно-образовательных кластеров, но и на уровне каждого региона. Идентичность каждого должна сохраниться и развиваться во всех сферах как часть общего многоцветия нашей культуры.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag