Это и многое другое обсудят участники форума БИОПРОМ, который пройдет 6–7 октября на площадке «Геленджик Арена». Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, рассказала, какие еще важные темы для обсуждения запланированы на форуме.
— Какие результаты форума БИОПРОМ 2024 вы считаете наиболее значимыми, и на что планируете опереться в этом году?
— В прошлом году мы впервые провели мероприятие на вновь открывшейся площадке — «Геленджик Арене». Площадка оказалась удобной, современной и подходящей для деловой программы. Мы прекрасно провели эти три дня — город нас очень тепло принимал.
В деловую программу в прошлом году мы внесли важное новшество, объединив тематические направления двух форумов — ИННОФУД и БИОТЕХМЕД, которые до этого существовали в виде отдельных, не связанных друг с другом мероприятий.
В итоге родился форум БИОПРОМ, в основе которого — тематика человекоцентричности. Это профессиональный диалог ведущих игроков рынка биотехнологий, работающих над созданием технологий для человека.
Кроме того, в мероприятии принимают участие представители органов государственной власти, производители и селлеры сырья, оборудования и технологий, представители банков и консалтинговых компаний, инвесторы, аналитики и эксперты отрасли.
— Можете привести пример технологии, которая используется в далеких друг от друга отраслях?
— Биотехнологии могут предложить ряд технологий, которые с успехом применяются в различных отраслях. К примеру, направленная (или прецизионная) ферментация. Это процесс, в котором микроорганизмы используются в контролируемой среде для производства конкретных биохимических веществ или продуктов. Она может с успехом применяться как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности.
А если говорить более метафорично, то иногда, например, можно взять технологический подход, характерный для одной отрасли, и применить его в другой. Как раз в этом году у нас появилась новая интересная тема — молочный крекинг или глубокая переработка молока. Обычно при слове «крекинг» представляется нефтяная промышленность, где метод разделения базового сырья на высокомаржинальные компоненты давно зарекомендовал себя как эффективный. Как оказалось, в молочной промышленности такое тоже возможно. Россия обладает развитой молочной индустрией, но потенциал глубокой переработки пока реализован не в полной мере. Тем временем, ингредиенты из молочного сырья находят свое применение в специализированном и функциональном питании, пищевой промышленности, фармацевтике, кормовой индустрии и косметических продуктах.
— Как на инновационные продукты реагируют потребители, отслеживаете ли вы их реакцию?
— Чтобы услышать все мнения, мы приглашаем компании, которые привыкли работать с конечным потребителем, — это и маркетинговые компании, и ритейл, и HoReCa. Даем возможность высказаться, поделиться страхами и сомнениями и тем, кто далек от науки и технологий — нашим звездам.
Например, Артемий Лебедев нас очень поддержал на форуме ИННОФУД в 2023 году. Тогда производство продуктов с применением новых технологий вызывало у людей больше страха, чем понимания. Артемий приехал, попробовал инновационные блюда, высказал мнение.
— А в этом году на форуме ожидается продолжение разговора о потребительских страхах?
—Да, мы поговорим о том, как можно этому противостоять. Будем обсуждать, как научно-просветительская работа может повысить доверие потребителей. Обещаем интересные выступления и дискуссии, но амбассадоров пока не раскрываем.
— Ожидаются ли изменения в программе БИОПРОМА 2025? В прошлом году, например, появилось направление «Экобио» — какие темы будете обсуждать в этом году?
— Поговорим о биодеградации нефтяных разливов — это глобальная проблема, затрагивающая весь мир. Соберем экспертный пул, обсудим возможные пути решения.
Еще одна любопытная и крайне важная для нашего будущего тема — «Биотех для космоса и космос для биотехнологий». Технологии, которые сначала развивают для использования на орбите, переходят затем в земную практику.
— Какие космические эксперименты вы считаете наиболее значимыми?
— Прежде всего космос интересен тем, что может предложить специфические, нестандартные условия для проведения исследовательских работ — это и микрогравитация, и солнечная радиация, и прочее. В космосе могут тестироваться технологии производства новых лекарств, материалов, продуктов питания. Эти эксперименты меняют наши представления о том, в частности, каким образом можно получать еду. Мы привыкли получать единицу пользы с единицы земли и живем так уже несколько тысяч лет. Эту парадигму пора менять. Уровень автоматизации сельского хозяйства, селекционно-генетической работы так высок, что мы уже берем от земли максимум.
— Какие еще темы и вопросы для обсуждения на форуме вы считаете наиболее острыми и актуальными?
— У нас будет сессия, посвященная стартапам. Это интересный трек и показатель молодости, живости бизнеса. Появляются новые биотехнологические стартапы, значит, бизнес растет и развивается. Мы начинали форумы со стартапами в области промышленного биотеха, а теперь появились и медицинские, и фармацевтические.
Еще до форума мы проводим конкурс — собираем со всей страны интересные проекты. Затем 8–10 победителей становятся экспонентами безвозмездно. Это дает им доступ к деловым контактам на высоком уровне, возможность участвовать в мероприятиях и знакомиться с потенциальными инвесторами, партнерами.
За 4 года через «Биопром» прошло порядка 300 таких начинающих проектов, и многие вернулись через год, два, три уже как малые или даже средние предприятия. Некоторые всего за год прошли путь от минимально жизнеспособного продукта до полки в супермаркете.
— Насколько наукоемкие технологичные компании интересны инвесторам?
— Инвестиционный интерес в последние годы растет, и это связано с поддержкой со стороны государства. Медицинские технологические компании давно интегрированы в банковские портфели, но и у сектора промышленных биотехнологий в последнее время появляется всё больше партнеров и «заинтересантов» со стороны инвестиционного сектора.
В этом году мы обязательно уделим внимание финансированию биотехпроектов: от государственного до IPO, это нормальная рыночная практика, которая в нашей отрасли пока не используется широко.
— В этом году стартует новый нацпроект «Технологическое обеспечение биоэкономики» и, очевидно, индустрия в целом станет более инвестиционно привлекательной?
— Отрасль вывели на высокий уровень — нам предстоит работать в системе господдержки, и это своего рода премьера. Роль форума «Биопром» в этом процессе — площадка кооперации индустрии.
— Будет ли возможность обсудить вопросы господдержки с представителями министерств?
— Центральной политической фигурой форума БИОПРОМ по традиции выступает первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров, который был с нами все три года существования форума. Однако в 2024 году на мероприятии присутствовали еще три федеральных отраслевых министра, что мы считаем редкой удачей. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Оксана Лут. Приехал и Александр Фурсенко — помощник президента Российской Федерации.
Нечасто на мероприятии удается собрать руководителей трех отраслей. Их присутствие было важным, поскольку многие рыночные ниши пересекаются.
В этом году мы пошли дальше и пригласили Валерия Фалькова — министра науки и высшего образования. Биотехнологии — наукоемкое направление, так что нам будет, что обсудить.
Отдельные сессии будут посвящены коммерциализации научных разработок, их переходу в реальный сектор. Для этого государству, науке и бизнесу необходимо говорить на одном языке — эту тему мы обсуждаем на каждом нашем форуме. Разработки, имеющие прикладное значение, получают поддержку бизнеса. Инструменты господдержки такие разработки также стимулируют. Все это в сумме работает на достижение технологического лидерства нашей страны.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag