Для граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, призыв продлится с 1 ноября по 31 декабря из-за климатических особенностей, уточнил он.
Срок службы по призыву останется 12 месяцев, а первые отправки со сборных пунктов запланированы на 15 октября. Все призывники будут направлены только в воинские части на территории РФ. Владимир Цимлянский отдельно подчеркнул, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, для участия в выполнении задач спецоперации привлекаться не будут.
Не менее трети новобранцев попадут в учебные соединения, где освоят современную технику и получат военно-учетные специальности для дальнейшего распределения в войска, рассказал он. Кроме того, продолжится формирование научных рот для научно-прикладных задач, а также спортивных и научно-производственных подразделений.
Для оповещения применяются электронные повестки, информация о которых фиксируется в общедоступном реестре, напомнил Владимир Цимлянский. При неявке без уважительной причины в течение 20 дней к гражданину применяются временные ограничительные меры. Уведомления приходят в личный кабинет на «Госуслугах», при этом бумажные повестки сохраняют юридическую силу. Решение о призыве теперь действует один год, и если гражданин не проходит службу в текущем призыве, его могут направить в армию в ходе следующей кампании, отметил он.
В Госдуму 22 июля внесли законопроект о круглогодичном призыве — с 1 января по 31 декабря. В течение этого времени призывники будут проходить медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии. При этом сроки фактической отправки граждан, в отношении которых принято решение о призыве на службу, в войска сохраняются. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2026 года. Авторы инициативы отмечают, что такая мера позволит равномерно распределять нагрузку на военкоматы и повысит качество отбора граждан на службу.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag