Речь идет об изменениях в законы о безопасности дорожного движения и о персональных данных, которые президент России Владимир Путин подписал 7 июля.
Согласно поправкам, если при диспансеризации, медосмотре, визите в поликлинику у автомобилиста обнаружат признаки медицинского противопоказания к вождению, он будет направлен на внеочередное обследование. При подтверждении болезни данные будут внесены в базу Минздрава и переданы в ГИБДД, в результате права будут аннулированы. Права будут аннулированы и в случае, если человек не явится на назначенную внеочередную комиссию. Сейчас водители проходят медкомиссию раз в десять лет, чтобы подтвердить право на управление транспортом
К 1 марта 2027 года профильные органы власти утвердят необходимые подзаконные акты и подготовят разъяснения, уточнили в Минздраве. В ведомстве сообщили, что ранее распространявшиеся сообщения СМИ об изменениях с 1 сентября этого года не соответствуют действительности.
В середине августа ТАСС, ссылаясь на члена комиссии Общественной палаты Евгения Машарова сообщил, что с 1 сентября изменится порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Увеличен интервал между двумя продувами алкотестером (с 15–20 до 15–25 минут), а также установлен 30-минутный срок для сдачи мочи на анализ, после которого потребуется сдавать кровь. Новые правила будут действовать до 2031 года.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag