«Сохранить Хабаровский судостроительный завод, его коллектив, мощности и технологии — задача номер один сегодня. Мы не можем позволить себе выгнать людей на улицу и потерять предприятие. Решение однозначное — мы забираем ХСЗ у Объединенной судостроительной корпорации в собственность Хабаровского края», — написал он.
По словам губернатора, региональные власти уже договорились об этом с первым заместителем председателя правительства РФ Денисом Мантуровым, официальное поручение ожидается в ближайшее время.
Контроль за процессом возложен на первого зампреда правительства Хабаровского края Сергея Абрамова. Дмитрий Демешин призвал уделить особое внимание сохранению рабочих мест и выплате задолженности по зарплате сотрудников. Губернатор подчеркнул, что завод уже ведет переговоры с Тихоокеанским флотом, прорабатываются перспективы обновления пассажирского флота и причальной инфраструктуры для речных маршрутов по Амуру.
Это первый случай, когда после передачи ОСК под управление ВТБ, регион получает неэффективный актив. 15 августа «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к госкорпорации, писали, что ОСК планирует к 31 октября 2025 года сократить 70% персонала Хабаровского судостроительного завода из-за отсутствия заказов. Изначально приказ о сокращении штата, подписанный 10 июля гендиректором предприятия Михаилом Боровским, был опубликован в Telegram-канале Amur Mash. В документе отмечалось, что решение было принято из-за «отсутствия объемов производства» и в соответствии с указаниями генерального директора ОСК.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag