«Средние показатели по производительности труда за семь лет — это 8,2%. Много это или мало, можно спорить. В 2023-2024 годах, когда у нас экономика росла более живо, у нас рост производительности был 2,5-2,7%, мы ускорение определенное почувствовали. На ближайшие пять лет мы заложили в среднем 2,5%. Много это или мало? Судя по макроэкономическим расчетам, это очень много и очень амбициозная задача», — заявил министр.
Максим Решетников добавил, что при наличии заказов и реализации экспортного потенциала рост на 5% в год в течение трех лет — «вполне посильная задача». По его словам, внедрение технологий, таких как роботизация и бережливое производство, повышает производительность . Министр отметил, что производительность труда не может расти без конкуренции и развитого рынка капитала.
«Западные компании ушли, которые задавали тон. Степень монополизации внутренних рынков, к сожалению, повысилась. Нам приходится административно донастраивать систему», — пояснил он.
30 октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка сможет снижаться быстрее, если производительность труда будет расти опережающими темпами. По ее словам, в РФ наблюдается «очевидный дисбаланс» между ростом спроса и ростом предложения. Высокая ключевая ставка позволяет сдерживать рост спроса, но если предложение будет расти, то ЦБ сможет быстрее смягчить денежно-кредитную политику, пояснила глава ЦБ.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag