«Несколько лет назад никто, наверное, не мог представить, что у нас поставки вырастут более чем в 20 раз за какие-то три года, мы успешно решим и логистические проблемы, и платежные, и связанные со страхованием. Я считаю это большим успехом. И поставки энергетические продолжают расти. В этом полугодии на 15% примерно рост. То есть энергетика свою часть вот этой задачи, которую лидеры ставят по увеличению товарооборота, успешно выполняет», — сказал Роман Маршавин на бизнес-ланче «Россия — Индия: экономика будущего».
Давление на Индию из-за поставок российской нефти оказывают США. Сейчас американские пошлины для Индии составляют 50%. 7 августа начала действовать 25%-ная ставка на импорт из Индии, а с 27 августа в силу вступил дополнительный 25%-ный тариф, который президент США Дональд Трамп установил из-за закупок Индией российской нефти. МИД Индии счел действия США неоправданными. Индийские власти утверждали, что отказ от поставок российской нефти мог бы привести к росту цен до $200 за баррель.
23 августа глава ведомства Субраманьям Джайшанкар заявил о продвижении торговых переговоров с США. Министр финансов США Скотт Бессент выразил уверенность, что стороны смогут достигнуть договоренности.
В Кремле заявили, что давление со стороны США на Индию фактически является угрозой. 20 августа первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров отмечал, что Россия сохраняет объемы экспорта нефти, угля и нефтепродуктов в Индию, а также рассматривает возможности поставок сжиженного природного газа (СПГ). На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Индия заинтересованы в развитии совместных проектов по добыче энергоносителей на Дальнем Востоке и арктическом шельфе.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag