«Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети, исходя из определенного ими ассортимента товаров, предлагаемых к розничной продаже, обязаны обеспечить в торговом зале каждого торгового объекта размещение на полочном пространстве стационарного торгового оборудования минимальной доли непродовольственных национальных товаров от длины всех обращенных к покупателю фасадов товаров соответствующей группы на таком оборудовании», — отмечается в тексте документа.
Согласно законопроекту, высота размещения непродовольственных российских товаров на полке должна составлять от 80 до 160 см от пола. В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
В июне замглавы Минпромторга Роман Чекушов рассказал «РИА Новости» о деталях этого законопроекта. Он заявил, что российские бренды должны стать привычными для россиян и восприниматься как товары высокого качества.
«Российские бренды должны стать привычными для потребителя и восприниматься как товары хорошего качества, товары с понятными потребительскими свойствами. Отрадно, что наша торговля открыта и готова уже сейчас участвовать в продвижении российских товаров, даже не дожидаясь принятия закона», — подчеркнул Роман Чекушов.
В декабре 2024 года глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил агентству о подготовке и обсуждении с профильными ведомствами обновленного законопроекта о «российской полке» товаров в торговых сетях. Предлагаемый механизм даст маркетинговые преференции отечественным производителям, чтобы уравнять их в конкурентных возможностях с зарубежными брендами. По словам главы Минпромторга, планируется начать с размещения на таких полках бытовой химии и повседневной косметики, а в дальнейшем подключить и другие товарные группы.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag