«У нас есть некоторые подходы и решения, которые уже доказали свою эффективность для предпринимателей, такие как региональный экспортный стандарт. Он сейчас применяется в 85 субъектах, а с 2027 года будет использоваться по всей стране», — отметил он.
По словам главы правительства, существующий набор инструментов позволяет определить приоритетные отрасли, продукция которых может быть востребована на внешних рынках. Стандарт предусматривает для предприятий доступ к электронным торговым площадкам, сопровождение сделок и продвижение товаров за рубежом, пояснил премьер.
Михаил Мишустин считает, что развитие экспорта остается одним из ключевых драйверов структурного обновления российской экономики. Главная цель экспорта — быть катализатором роста эффективности предприятий, создавать современные рабочие места у нас в стране, подчеркнул он.
Несмотря на сохраняющееся внешнее давление, доля несырьевого неэнергетического экспорта в ВВП РФ превысила 12%. При этом расчеты в национальной валюте впервые перешагнули порог 50%, что укрепляет внутреннюю финансовую систему и стимулирует предпринимательскую активность, добавил председатель правительства.
Россия активно переориентирует внешнюю торговлю на рынки ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС. За последние четыре года доля этих направлений в общем объеме экспорта выросла с 44% до 85%, обратил внимание Михаил Мишустин.
Региональный экспортный стандарт — комплекс инструментов, которые позволяют создать в регионах благоприятные условия для развития несырьевого неэнергетического экспорта. По данным РЭЦ, по итогам восьми месяцев 2025 года лидером среди субъектов РФ по эффективности внедрения РЭС 2.0 стала Омская область. В пятерку лучших также вошли Рязанская область, Камчатский край, Чувашская Республика и Липецкая область. Вице-президент РЭЦ Александр Молодцов отмечал, что работа по внедрению РЭС напрямую влияет на достижение национальной цели — увеличение несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag