Собирать данные планируется для оценки и разработки мер по снижению системных рисков, связанных с выпуском и обращением цифровых валют, а также финансовых инструментов, доходность которых привязана к курсу таких валют, поясняется в материалах регулятора. Кроме этого, в связи с разрешением финансовым организациям предлагать квалифицированным инвесторам финансовые инструменты (ПФИ, ЦФА и ценные бумаги), доходность которых привязана к стоимости цифровых валют, регулятор будет отслеживать риски вложений инвесторов в эти инструменты, отмечается в документе.
С 1 ноября 2024 года в России вступили в силу положения закона о легализации майнинга. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий документ еще в августе. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям разрешили добывать криптовалюту только после включения в специальный реестр, физлица же могут майнить без включения в него, если не будут превышать лимиты энергопотребления.
При этом правительство ограничило добычу криптовалюты в ряде российских регионов для сохранения баланса энергопотребления. Запрет на майнинг до 15 марта 2031 года действует в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, на юге Иркутской области, а также в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Также ограничение введено на некоторых территориях Бурятии и Забайкальского края, но только в пики энергопотребления (с 1 января по 15 марта в 2025 года, в последующие годы — с 15 ноября по 15 марта).
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag