«Любые ограничения могут обсуждаться, но нужно смотреть на эффект, который они произведут. Тут решаем одну задачу, можем получить другой эффект, который не прогнозируем. Чем являются сейчас золото, которые вывозится? Во многом это способ расчетов. Нам нужно поддерживать расчеты, которые позволяют в том числе критический импорт заводить в страну? Нужно. Мне кажется, что ответ в этой плоскости тоже нужно смотреть», — прокомментировал инициативу Алексей Гузнов ( цитата по ТАСС).
Дискуссия об ограничении вывоза золота идет с конца 2023 года. С таким предложением изначально выступила ФТС. В июле 2025 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что служба рассматривает ограничения на вывоз золота за границу, так как его используют для перепродажи. «Мы с Минфином, с Центральным банком сейчас очень плотно работаем по изменению законодательства, я думаю, что удастся поправить. То есть фактически свободный вывоз золота вот такой приносит результат. Выгодно купить здесь за рубли, вывезти, продать за валюту и опять отконвертировать. Вот на этом игра идет», — пояснил он.
В Минфине поддерживают инициативу. По словам замминистра Алексея Моисеева, вывоз золота могут ограничить для физлиц эквивалентом $10 тыс. по аналогии с наличной иностранной валютой. В июне 2025-го он говорил, что против инициативы «пока еще против».
Статистика по вывозу золота за границу не публикуется, но ФТС отмечает рост нарушений физлицами правил перемещения драгоценных металлов и камней. В 2024 году объем незаконного ввоза и вывоза увеличился в 3,5 раза, до 4,3 млрд руб., а в первой половине 2025 года контрабанда драгметаллов и драгоценных камней оценивалась ФТС в 753,4 млн руб.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag