«На мой взгляд, решение [о введении туристического налога] правильное, сбалансированное, потому что позволяет дефицитным муниципальным бюджетам получать дополнительные ресурсы на благоустройство своих территорий. По нашим оценкам, около 5 млрд руб. в этом году сбор туристического налога составит в муниципалитетах», — сказал он (цитата по ТАСС).
Замминистра отметил, что на сегодня туристический налог действует уже более чем в 60 российских регионах, его ввели около 3 тыс. муниципалитетов. Дмитрий Вахруков подчеркнул, что для достижения действительного эффекта для туристической отрасли средства от налога должны направляться на поддержание внешнего облика и городской среды, а также на повышение комфорта для туристов.
Сейчас туристический налог введен на территориях 63 субъектов в 754 муниципальных образованиях, включая Липецк, Орел, Тамбов, Владимир, Тверь и других. В 2026 году сбор появится в Курске, Нижнем Новгороде и Воронеже. Ставка налога будет постепенно увеличиваться в течение трех лет: в 2026 году она составит 2% от стоимости проживания, в 2027-м — 3%, в 2028-м — 4%. С 2029 года налог будет взиматься по ставке 5%, отмечали в Курском городском собрании. Налог должны будут уплачивать организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению гостей в классифицированных средствах размещения — отелях, гостиницах и других объектах, внесенных в соответствующий реестр.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag