В этой ситуации ключевым значением Минэкономразвития считает «проактивную экономическую политику правительства», которая будет направлена «на эффективное использование имеющихся ресурсов — прежде всего трудовых, инвестиционных и бюджетных».
Банк России 24 октября снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 16,5%, отметив, что инфляция пока остается выше целевого уровня 4%. Это стало четвертым снижением ставки подряд. В ЦБ также уточнили прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год, скорректировав ее до 19,2%. В июльском прогнозе ЦБ ожидал ключевую ставку по итогам года в диапазоне от 18,8% до 19,6%. До конца этого года ставка будет находиться в диапазоне 16,4-16,5%, следует из октябрьского прогноза.
Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ заявила, что для устойчивого достижения цели по инфляции в 4% потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось ранее. «Баланс факторов пока складывается таким образом, что для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон на следующий год до 13–15% (вместо июльского прогноза в 12-13%. — „Эксперт“), что даст нам возможность достичь цели по инфляции в 4% и удержать ее на этом уровне в дальнейшем», — отметила глава Центробанка.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag