Зачастую внедрение ИИ в различные повседневные сервисы неоправданно. «Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — пояснил Владимир Волошин (цитата по РБК).
В качестве возможного решения проблемы представитель Минэкономразвития предложил создать экспериментальные правовые режимы, в рамках которых компании могли бы протестировать методы обезличивания данных. Владимир Волошин считает необходимым наличие механики, позволяющей компаниям, «понимающим, что сейчас вопрос ответственности очень важен», развиваться в нужном направлении.
Также представитель ведомства охарактеризовал отказ многих российских компаний от больших языковых моделей как «страх перед ответственностью». По мнению Владимира Волошина, правовые рамки мешают применению ИИ-технологий. «Вопрос о том, как нам работать с большими моделями, как делать это безопасно, стал как будто очень мало где применим», — пояснил эксперт.
Отказ от использования ИИ в пользу «безопасности», по его мнению, приводит к появлению запретов, мешающих технологическому развитию. В качестве примера представитель Минэкономразвития привел легкое ДТП, вызвавшее бурные разбирательства по причине участия в нем беспилотного автомобиля. По его словам, ситуация с ДТП привела к внесению корректировок экспериментальный правовой режим. «Из-за этого ДТП мы будем определенные корректировки вносить, потому что, когда мы описываем такие новые вещи в законодательстве, как искусственный интеллект, мы всегда думаем о самых крайних моментах, о самых сложных», — рассказал Владимир Волошин, не уточнив, о каких конкретно корректировках идет речь.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag