По его словам, уже в 2026 году миссия Artemis 2 осуществит облет Луны с экипажем. Затем в рамках миссии Artemis 3 астронавтов доставят на южный полюс спутника. Шон Даффии отметил, что создание поселений на Луне станет ключевым этапом подготовки к пилотируемым полетам на Марс.
Европейское космическое агентство (ESA) также представило долгосрочную стратегию «Видение 2040», которая предусматривает участие европейских астронавтов в лунных миссиях, разработку новых технологий и укрепление автономии Европы в космосе при сохранении сотрудничества с NASA и JAXA.
Индийская организация космических исследований (ISRO) подтвердила планы первого пилотируемого запуска по программе «Гаганьян» в 2027 году и участие в совместной с JAXA миссии LUPEX по исследованию южного полюса Луны. К 2040 году Индия намерена отправить собственных астронавтов на поверхность спутника Земли, заявил председатель ISRO В. Нараянан.
Россия планирует в рамках федерального проекта «Космическая наука» запустить к Луне семь автоматических станций до 2036 года, сообщил 12 сентября научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый. Среди них — орбитальная миссия «Луна-26», два посадочных аппарата «Луна-27а» и «Луна-27б», а также станция «Луна-28» для сбора лунного льда. Следующий запуск намечен на 2028 год, когда на орбиту спутника Земли отправят аппарат «Луна-26». Позднее планируется миссия «Луна-28» по доставке образцов грунта, а в 2030-х годах — запуск «Луны-29» и «Луны-30».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag