«В большинстве развитых стран 12-летнее школьное образование начинается с шести лет. Наши дети не уступают японским, китайским или европейским. Мы вполне готовы к этому переходу. Вопрос лишь времени — я убежден, что мы к этому придем, и важно обсудить эту идею без паники», — сказал Владислав Гриб.
Он отметил, что в России уже фактически действует 12-летнее образование, так как последний год в детсадах можно рассматривать в качестве подготовительного этапа к школе, или «нулевку».
Владислав Гриб уже призывал к введению 12-летнего обучения в середине октября. Тогда в Минпросвещения России заявили, что российская образовательная система в настоящее время является сбалансированной с учетом возраста учащихся и системы образования. В ведомстве считают, что действующая система образования позволяет эффективно осваивать учебные материалы учениками разных возрастов.
При этом в июле 2025 года председатель комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в беседе с ТАСС выразил мнение, что необходимо вернуться к системе 8 и 10-летнего обучения в школе, а также уменьшить срок учебы в вузе. Он отметил, что сокращение времени получения образования помогло бы снизить в России средний возраст рождения первого ребенка.
Сейчас в российских школах действует 11-летняя программа. Десятилетняя система обучения существовала в СССР. Получение школьного образования в течение 12 лет встречается за рубежом, например, в США, Франции, Китае и Японии.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
 
										 
															 
															 
															 
															 
															 
					 
									 
									