Согласно документу, россияне смогут подавать заявление и документы для государственной регистрации прав в виде электронных образов, подписанных УКЭП, при условии обязательной идентификации личности через ЕБС. Специальная отметка о возможности подачи документов в электронном виде больше не потребуется.
Инициативу правительство РФ внесло в Госдуму в декабре 2024 года. В пояснительной записке отмечалось, что мера направлена на упрощение регистрации для повышения качества оказания услуг и сокращение сроков.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский уточнил в разговоре с «РИА Новости», что использование биометрии будет добровольным и никого не заставят проходить идентификацию без согласия, поскольку это лишь дополнительный, перспективный инструмент. Парламентарий отметил, что рынок недвижимости давно ждал эту опцию, особенно в регионах с ограниченным доступом к нотариальным и регистрационным услугам. По его словам, нововведение сможет повысить прозрачность сделок и упростить жизнь миллионам граждан.
Биометрическая идентификация уже успешно используется в финансовых услугах, связанных с недвижимостью, например при оформлении ипотечных кредитов. Первая такая сделка состоялась в феврале 2024 года.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag