«На следующий год прогноз среднегодового значения ключевой ставки 12-13%. Это означает, что, если, например, к концу этого года ставка продолжит снижаться, предположим, если она будет к концу этого года 15%, теоретически нельзя исключать, что к концу следующего года она может быть однозначной», — сказал Кирилл Тремасов ( цитата по ТАСС).
При этом он подчеркнул, что такой сценарий возможен, но «далеко не предопределен».
12 сентября Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Это стало третьим снижением ставки подряд. ЦБ приступил к постепенному смягчению денежно-кредитной политики в июне 2025 года после того, как ключевая ставка достигла пикового значения в 21% в октябре 2024 года и в течение восьми месяцев находилась на этом уровне. Тогда регулятор впервые за почти три года опустил ключевую ставку на 1 п.п. Следующее заседание ЦБ запланировано на 24 октября.
Говоря о дальнейшем движении ключевой ставки, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор будет учитывать всю информацию о состоянии экономики, кредитования, инфляции и инфляционных ожиданиях. «На заседании в октябре многое будет зависеть и от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены», — добавила глава регулятора.
Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, до конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 16,3-18,0% (прогноз на весь 2025 год — 18,8-19,6%). В 2026 году ЦБ ожидает ключевую ставку 12-13%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag