В Узбекистане введут специальный правовой режим, позволяющий использовать стейблкоины как платежное средство. Он включает в себя в том числе реализацию пилотных проектов по созданию платежной системы, говорится в сообщении минюста. Компаниям, которые являются резидентами Узбекистана, разрешат выпуск токенизированных ценных бумаг, а на лицензированных фондовых биржах запустят отдельные торговые площадки для их размещения.
Правовые акты по регулированию криптовалют также были приняты на территории некоторых других постсоветских стран. В частности, в ноябре они были приняты в Туркмении и Казахстане. Документы касаются майнинга, создания криптобирж и регулирования оборота цифровых валют.
28 ноября президент Туркмении Сердар Бердымухамедов подписал закон о легализации майнинга криптовалют и создании криптобирж, документ вступит в силу 1 января. Согласно закону о виртуальных активах, майнингом смогут заниматься компании и ИП при условии прохождения госрегистрации в Центробанке. При этом виртуальные активы не являются платежным средством в Туркмении, говорится в документе.
17 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в нормативные акты по вопросам ИИ и цифровизации. В соответствии с ними оборот необеспеченных цифровых активов теперь разрешен на всей территории Казахстана, при том как ранее он был ограничен международным финансовым центром «Астана». Закон также разрешает заниматься майнингом ИП и юрлицам в стране. При этом криптовалюта не является платежным средством в Казахстане, но в республике появится пилотная зона CryptoCity, в которой можно будет оплачивать товары и услуги криптовалютами. Об этом президент Казахстана сообщил в мае.
В начале сентября Касым-Жомарт Токаев поручил создать государственный фонд цифровых активов на базе инвестиционной корпорации Национального банка, который будет накапливать стратегический крипторезерв. По его словам, это позволит ускорить формирование экосистемы цифровых активов и расширить использование цифрового тенге в бюджетах республики и госхолдингов.
В России расплачиваться криптовалютой за товары и услуги запрещено, так она признана имуществом, а не средством платежа. Запрет закреплен в ФЗ № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также статус криптовалюты как имущества закреплен в ст. 128 Гражданского кодекса РФ.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag