На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошло расширенное совещание Мингосимущества России с участием руководителей Российского фонда федерального имущества, представителей территориальных органов управления государственным имуществом и фондов имущества. Один из участников метко назвал мероприятие "съездом приватизаторов страны". В условиях, когда руководство Мингосимущества пытается нащупать новые подходы в своей работе, место для такой представительной встречи было подобрано идеальное. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, обращаясь к участникам совещания, отметил: "Именно в Санкт-Петербурге зарождались первые приватизационные ростки. Именно здесь нарабатывались новые идеи. Не случайно, что многие из тех специалистов, которые начинали процесс приватизации в городе на Неве, затем перебрались в Москву и занялись решением этой проблемы уже в масштабах страны".
Определяя новую концепцию министерства, министр государственного имущества РФ Фарит Газизуллин сказал: "Мы провозгласили смену курса работы Мингосимущества. Необходимо нарабатывать новый подход к управлению государственной собственностью в дивидендной политике, в управлении недвижимостью, в организации продаж. Это не означает отказа от приватизации, она будет углубляться. Государство должно освобождаться от несвойственных ему функций. Другой вопрос, как продавать. Основная задача, которая стоит перед нами, ликвидную собственность продавать дорого, а к 'лежащим' предприятиям и малоликвидной недвижимости будем практиковать другой подход". Именно желанием посмотреть, что делается на местах с управлением собственностью, руководители Мингосимущества объяснили свое желание вынести обсуждение вопроса, как жить дальше, за пределы Садового кольца.
Отсюда и заявленная тема совещания "Опыт эффективного управления недвижимостью в регионе". По словам представителей городской администрации, в настоящее время идут работы по созданию компьютерной системы массовой оценки стоимости недвижимости, аренды жилья и квартплаты. Такой же подход будет применен и к земельным отношениям. Все это позволило поднять имущественную составляющую городского бюджета с 2% в 1993 году до 26% в 1997 году. Перенос бюджетной нагрузки на эксплуатацию накоплений позволяет, по мнению городских чиновников, иметь один из самых щадящих режимов налогообложения на коммерческую деятельность. Городской Комитет управления госимуществом надеется увеличить доходы от использования городской собственности еще минимум в два раза. Власти Санкт-Петербурга, окрыленные успехами в деле управления городской собственностью, недвусмысленно заявили столичным гостям, что готовы поуправлять и федеральной собственностью. И нашли у приезжих полное взаимопонимание. Об этом свидетельствует подписанное Фаритом Газизуллиным и Владимиром Яковлевым соглашение о передаче полномочий на управление федеральным имуществом, находящимся на территории Санкт-Петербурга, от Мингосимущества городским властям. Глава министерства заявил, что новый курс, провозглашенный МГИ, предполагает и поиск рачительных хозяев, и передачу собственности в новые руки. В течение ближайших двух месяцев министерство намерено подписать аналогичные соглашения и с остальными субъектами федерации.