Архангельская область. На прошлой неделе боевыми расчетами космических средств Ракетных войск стратегического назначения с космодрома Плесецк осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-У". Она вывела на орбиту космический аппарат "Ресурс-Ф1М". Начальник пресс-службы РВСН полковник Ильшат Айчурин отметил, что с 1973 года ракета-носитель "Союз-У" вывела на околоземную орбиту 419 космических аппаратов. По его словам, спутник "Ресурс-Ф1М" предназначен для продолжения исследований природных ресурсов и дистанционного зондирования Земли в рамках реализуемого в России проекта "Ресурс". Как подчеркнул начальник пресс-службы, информация, получаемая со спутников этой серии, используется для уточнения карт труднодоступных районов, оценки экологических последствий деятельности человека и мониторинга окружающей среды. За пуском ракеты наблюдала группа членов Совета федерации во главе с его председателем Егором Строевым.
Республика Коми. В Инте создается единый угледобывающий холдинг на базе ОАО "Компания 'Интауголь'". В течение трех дней акционеры компании обсуждали вопросы реорганизации. Планируется влить в "Интауголь" все пришахтные структуры, имеющие статус самостоятельных юридических лиц, например горнообогатительную фабрику. Менеджеры компании считают, что объединение создаст предпосылки для безубыточной работы.
Архангельская область. Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов и и. о. председателя государственного комитета по рыболовству Юрий Синельников договорились о создании межрегионального объединения "Севрыба". Глава обладминистрации и руководитель ведомства согласились, что было бы целесообразным восстановить вертикальную структуру управления рыбной промышленностью региона. В этот союз предполагают войти Архангельская область, Ненецкий АО и Карелия. Принято также решение о квотах на вылов рыбы по областям Северо-Запада России. Они будут выделены только истинным патриотам - судовладельцам, строящим корабли на местных верфях.
Карелия. В столице республики состоялось официальное открытие новой автодороги Петрозаводск-Суоярви. Объездная трасса вокруг города протяженностью 8 км 750 м позволит направить транзитный транспортный поток вокруг Петрозаводска. Автомобили, движущиеся по трассе Санкт-Петербург-Мурманск будут следовать по этому маршруту без захода в столицу Карелии. Строительство автодороги длилось пять лет за счет средств республиканского дорожного фонда, откуда потрачены 72 миллиона рублей. А местные власти намерены теперь интенсивнее финансировать из дорожного фонда реконструкцию городских автомагистралей.
Новгородская область. В Новгороде прошла конференция технического комитета Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), объединяющей более 500 крупных компаний из 80 стран мира, в том числе 7 российских, самая большая из которых - новгородский "Акрон". IFA cобирает конференции ежегодно, но в России - впервые. На нынешней конференции рассматривались технические проблемы развития отрасли. В дискуссиях приняли участие представители фирм из 20 стран, в том числе Голландии, Бельгии, США и Финляндии.
Псковская область. В Псковской области возможно резкое повышение цен на хлеб. До сих пор, несмотря на последствия прошлогоднего кризиса, их удавалось удерживать. За последние 12 месяцев цены на продукцию АО "Псковхлеб", одного из крупнейших в области производителей хлебобулочных изделий, вырос всего на 20-30 копеек за одну буханку. Сегодня продукция этого предприятия на 7-10% дешевле, чем у конкурентов. Но уже в ближайшее время в связи с ростом цен на муку, дрожжи и растительное масло ситуация может измениться. Руководители "Псковхлеба" прогнозирует рост цен на 50% уже до конца года.
Ленинградская область. Областное правительство полностью погасило задолженность по двухлетним агрооблигациям второго транша. Погашение должно было состояться 4 августа 1999 года, однако в связи с недостатком бюджетных средств тогда удалось осуществить только купонные выплаты. Выплатить основную сумму долга предполагалось в октябре, однако опережение графика поступления текущих доходов в областной бюджет позволило сделать это к середине сентября. Общий объем эмиссии агрооблигаций второго транша составляет 8,03 миллиона рублей, размер купонного дохода - 10% годовых.
Вологодская область. Администрация области обязуется обеспечивать стопроцентную оплату текущих поставок газа. Губернатор области Вячеслав Позгалев и генеральный директор ОАО "Межрегионгаз" Валентин Никишин подписали рабочий протокол по обеспечению природным газом потребителей области и расчетам за газ. Со своей стороны "Межрегионгаз" дает гарантию полностью покрывать потребности области в поставках газа. Кроме того, "Межрегионгаз" согласился финансировать строительство газоотвода на Тарногский городок и провести реструктуризацию долга потребителям бюджетной сферы одного из районов сроком на пять лет.
По материалам агентств "Северинформ", "Коминформ", АК&М, РИА "Новости"