Короткой строкой

11 октября 1999, 00:00
  Северо-Запад

Архангельская область. В Северодвинске состоялась презентация проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, на которой депутаты Государственной думы встретились с директорами оборонных заводов и руководством области. Работы на месторождении будет вести АО "Росшельф", среди учредителей которого предприятия машиностроительного комплекса, институт ядерной физики им. Курчатова, конструкторские бюро "Лазурит", "Рубин", "Малахит", а также ОАО "Газпром". Губернатор Архангельской области обещал поддерживать программу развития "Росшельфа". "Освоение одного из крупнейших месторождений в Баренцевом море может быть полностью выполнено российскими силами", - заявил он.

Вологодская область. Областное Законодательное собрание приняло решение о досрочном прекращении полномочий вологодского губернатора Вячеслава Позгалева. Выборы главы обладминистрации состоятся 19 декабря одновременно с выборами в Госдуму. Губернатор заявил, что решением удовлетворен: "Будущий год - это тяжелый год испытаний, поэтому необходимо обеспечить преемственность власти в спокойное время". Кроме того, для проведения местных выборов потребуется от 7 до 50 миллионов рублей из областного бюджета, и совмещение выборов губернатора области с думскими тем более целесообразно. Позгалев обратился к мэрам Вологды и Череповца с просьбой поддержать его инициативу и провести выборы глав городов в тот же день. Мэр Череповца Михаил Ставровский в ответ заявил, что "на декабрьских выборах избиратели и так будут голосовать по четырем спискам, и пятый лишь внесет путаницу".

Калининградская область. Российские ученые опасаются залпового выброса боевых отравляющих веществ в воды Балтийского моря в результате коррозии боеприпасов, затопленных после второй мировой войны в проливе Скагеррак недалеко от берегов Дании. Об этом в интервью газете "Страж Балтики" заявил руководитель Атлантического отделения Института океанологии имени П. Ширшова Вадим Пака. По словам ученого, после второй мировой войны Великобритания, Франция, США и СССР затопили в проливе 42 судна с 270 тысячами тонн немецких снарядов и бомб, снаряженных ипритом, люизитом и фосгеном. По мнению ученых, выброс может произойти в течение ближайших 7-12 лет.

Республика Карелия. Только в Петрозаводске газоснабжение отключено в двадцати с лишним тысячах квартир. Основная причина кризиса - резкое сокращение поставок сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд. Принять меры по предотвращению критической ситуации призвали правительство РФ руководители газовых хозяйств Северо-Западного региона. "Даже при наличии предоплаты значительные объемы вырабатываемого сжиженного газа направляются в первую очередь на экспорт", отмечается в обращении, текст которого распространила сегодня пресс-служба АО "Карелгаз". Причины такого положения, считают авторы обращения, - прекращение дотаций производства сжиженного газа из федерального бюджета при росте себестоимости производства тонны газа до 430-570 рублей, рост рентабельности экспорта сжиженного газа, вызванный увеличением курса доллара, а также постепенная утрата государством контроля над предприятиями - производителями сжиженного газа.

Мурманская область. Установка по утилизации жидких ядерных отходов начала работать в Мурманске. Оборудование смонтировано на ремонтно-технологическом предприятии "Атомфлот" и рассчитано на переработку около 5 тысяч кубометров отходов в год. С ее пуском в регионе полностью будет решена проблема утилизации жидких ядерных отходов атомных ледоколов, подводных лодок и других объектов. В настоящее время в хранилищах Мурманска скопилось около 14 тысяч кубометров таких отходов. Новая установка построена на средства России, Норвегии и США, инвестиции составили 3,5 миллиона долларов.

В области продолжается строительство установки по утилизации твердых ядерных отходов мощностью 10 тысяч кубометров в год. Ее ввод в эксплуатацию намечен на 2000 год.

По материалам информационных агентств "Интерфакс", РИА "Новости", "Северинформ"