Банк энергетического машиностроения

Экономика и финансы
Москва, 11.10.1999
«Эксперт Северо-Запад» №2 (2)

Сегодня все большее значение приобретает проблема сохранения промышленности страны или хотя бы тех ее отраслей, которые либо обеспечивают существование экономики как таковой (электроэнергетика, топливный комплекс и др.), либо сохранили возможность производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Одной из отраслей промышленности, которая отвечает двум приведенным условиям, является энергомашиностроительная отрасль. В Санкт-Петербурге ее представляют несколько крупных предприятий, среди которых Ленинградский металлический завод, "Электросила", завод турбинных лопаток и "Новая сила".

Уже почти одиннадцать лет финансовым оператором, расчетным центром и ссудной организацией этих предприятий является Энергомашбанк, в течение семи лет возглавляемый Андреем Валерьяновичем Быковым. Наибольшую известность Энергомашбанк приобрел в 1998 году, когда председатель его правления А. В. Быков первым предложил помощь питерскому энергомашиностроению, попавшему в довольно сложное положение из-за действий ряда акционеров, о чем уже неоднократно говорилось в средствах массовой информации.

Партнерские отношения с крупнейшими петербургскими предприятиями на протяжении одиннадцати лет позволили Энергомашбанку завоевать репутацию серьезного отраслевого банка.

Взаимная интеграция с предприятиями петербургского энергомашиностроения не ограничилась инвестициями в отрасль. В течение последних лет было реализовано несколько совместных проектов по созданию координационных советов между заводами и банком в области финансов, юриспруденции, безопасности и проч. Это помогло предприятиям существенно сэкономить на квалифицированных кадрах, что стало особенно актуальным в период кризиса. По инициативе г-на Быкова был реализован ряд проектов по совместному обучению менеджеров банка и предприятий энергомашиностроения.

Политика руководства Энергомашбанка, сделавшего ставку на собственные силы и внедрение новых технологий, позволила значительно усилить его позиции на рынке. Энергомашбанк входит в десятку наиболее эффективно работающих банков города. Интересна динамика его развития: по данным газет "Экономика и время" и "Экономика и жизнь", в их рейтинге банк за год поднялся с 16-го места на 6-е. В рейтинге "200 банков России" журнала "Эксперт" Энергомашбанк был назван единственным реальным примером финансового центра финансово-промышленной группы, объединяющей предприятия энергомашиностроения.

Несмотря на то что в указанный период работа осложнялась всеобщим кризисом и неверием клиентов в банковскую систему, руководство Энергомашбанка смогло так оптимизировать его деятельность, что это позволило выполнить в срок все обязательства, сохранить клиентов и помочь предприятиям энергомашиностроения. Проделанная работа приносит свои плоды - известность банка как надежного финансового института и, главное, честного и умелого партнера значительно возросла.

Новости партнеров

Реклама