Короткой строкой

1 ноября 1999, 00:00
  Северо-Запад

Псковская область. В Пскове разыгрался скандал из-за срыва внеочередного заседания городской Думы, где должен был рассматриваться вопрос о совмещении выборов псковского мэра с выборами в Госдуму. Три депутата покинули зал заседания и сорвали кворум, для которого необходимо двенадцать голосов. Оставшиеся депутаты до полуночи ожидали возвращения отступников, но безрезультатно.

Досрочные выборы выгодны действующему городскому главе Александру Прокофьеву, но в них не заинтересованы областные власти, с которыми мэр Пскова постоянно конфликтует. В случае переноса выборов Александр Прокофьев наверняка их выиграет. В городе никто не сомневается, что за действиями отказавшихся голосовать депутатов стоит областное руководство. А тем временем из финансового управления области в городскую Думу пришло письмо, в котором в ультимативной форме заявлено, что обладминистрация не будет оплачивать выборы, если они состоятся в декабре.

Архангельская область. Растет объем заказов у северодвинских судостроителей. Так, две недели назад из эллинга "Севмашпредприятия" вышел новый подводный крейсер "Гепард", а на ремонт встал крейсер "Ушаков" - третий по счету надводный корабль, на ремонт которого удалось получить государственный заказ.

Успешно развивается на "Севмашпредприятии" и направление коммерческого судостроения. Очередной морской понтон по заказу шведской фирмы "Промарис" в ближайшие дни будет переправлен заказчику в порт Ставангер. Это уже восьмое судно такой серии, построенное на оборонном предприятии. Понтон предназначен для перевозки крупногабаритных грузов, а также для обустройства нефтяных и газовых вышек на морском шельфе.

Ремонт дизельной подводной лодки индийских ВМФ по решению правительства России будет осуществляться на другом северодвинском судостроительном предприятии - "Звездочке". На следующей неделе генеральный директор ГП "Звездочка" Николай Калистратов с группой специалистов "Росвооружения" вылетит в Индию для подписания контракта на ремонт и модернизацию подводной лодки "Синдуратна". Другая подводная лодка индийских ВМФ, отремонтированная в Северодвинске, в эти дни завершает переход из Белого моря в Бомбей.

Однако в течение нескольких лет не снимается острая проблема долгов центру атомного судостроения со стороны государства. В целом задолженность федерального бюджета перед Архангельской областью составляет 193 млн рублей, из которых 90% - долг перед предприятиями оборонки.

Вологодская область. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев намерен повторно баллотироваться на пост главы администрации области на выборах, которые состоятся 19 декабря. По сообщению облизбиркома, в настоящее время Позгалев является единственным претендентом на кресло руководителя Вологодской области, подавшим заявление о выдвижении на этот пост. Официальный прием заявлений и уведомлений инициативных групп о начале сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов заканчивается 19 ноября.

Месяц назад Законодательное собрание Вологодской области удовлетворило просьбу губернатора о досрочном прекращении его полномочий. Как объяснил сам Позгалев, его обращение к депутатам связано с желанием вновь участвовать в губернаторских выборах, которые перенесены на 19 декабря 1999 года и пройдут одновременно с выборами в Госдуму и Законодательное собрание Вологодской области.

Калининградская область. Официальное открытие сборочного производства автомобилей BMW состоялось в Калининграде. Как сообщил председатель совета директоров АО "Автотор" Владимир Щербаков, в этот проект вложено примерно 150 млн долларов - группой "Автотор" и привлеченными инвесторами. Г-н Щербаков напомнил, что сборка BMW организована на территории особой экономической зоны Калининградской области. По его словам, в конструкцию автомобиля BMW 5-й серии, который выпускается в Калининграде, внесено более 40 изменений для возможности его эксплуатации в России. Ожидается, что в 2000 году завод сможет собрать более 1000 автомобилей BMW и порядка 2500 внедорожников Land Rover (британская Rover принадлежит BMW). Завод "Автотор", созданный на площадях судостроительного завода "Янтарь", сможет выпускать 10 тыс. автомобилей в год. Предполагается, что на проектную мощность предприятие выйдет через три-четыре года.

Между тем Минэкономики РФ пока оттягивает подписание инвестиционного соглашения с "Автотором". Министерство планирует продолжать с компанией переговоры о максимальной локализации производства комплектующих для автомобилей в России.(Подробнее смотрите журнал "Эксперт", рубрика "Компании").

Республика Карелия. По итогам конкурса, проведенного правительством Карелии, права на геологические изыскания и разработку месторождения карельских алмазов получила канадская компания Dia Met Minerals Ltd.

Залежи алмазосодержащих пород были обнаружены на Соколозерской площади в Лоухском районе в середине 70-х годов.

Ожидается, что вскоре правительство республики и канадская фирма согласуют условия пользования недрами. По предварительным прогнозам, ресурсы Соколозерской площади составляют примерно 50 млн карат. Лицензию на разработку и добычу алмазов Dia Met Minerals Ltd. должна получить на 25 лет.

Республика Коми. Шахтеры АО "Воркутауголь" и крупнейшей в Европе шахты "Воргашорская" начнут 1 ноября бессрочную забастовку. Такое решение приняли совместно три основных профсоюза заполярного города. Согласно этому документу, подписанному руководителями Воркутинского филиала Российского профсоюза работников угольной промышленности, НПГ Воркуты и профсоюза горных инженеров и техников Воркуты, вначале шахтеры проведут пикетирование здания АО "Воркутауголь". Основными требованиями будущей забастовки станет индексация заработной платы горняков, как это предусматривалось договоренностями, достигнутыми в ходе визитов в республику первого вице-премьера правительства РФ Николая Аксененко. По данным профсоюзов, необходимая для индексации сумма в 1999 году составляет 240 млн рублей. Кроме того, пакет требований включает увеличение пенсий в размере 75% от среднего шахтерского заработка, сохранение ее в случае переселения в центральные районы России, выделение по выбору жилья для инвалидов и членов семей, потерявших кормильца, а также ряд других социальных гарантий.

Использованы материалы агентств "Интерфакс", "СеверИнформ", АК&М, "Комиинформ"