Социальный проект "Газпрома"

29 ноября 1999, 00:00
  Северо-Запад

В Калининграде вступила в строй новая газораспределительная станция ГРС-2. Вместе с действующей ГРС-1 она даст дополнительные гарантии бесперебойного и стабильного обеспечения городских потребителей. Проект, который здесь оценивают как "чисто социальный", осуществлен силами ОАО "Газпром" в лице представляющего интересы концерна в Калининградской области ЗАО "Газ-Ойл". Станция построена за счет долгов за потребленный газ, возвращенных "Газпрому" Белоруссией. В строительстве также приняли участие специалисты "Лентрансгаза", "Мострансгаза", ГУП "Калининградгазификация", строители АО "Нефтяник".

Теперь у газовщиков появилась возможность равномерно распределять нагрузку на газовые сети города. Ведь ГРС-1, проработавшая уже пятнадцать лет, в зимнее время, когда потребление газа многократно увеличивалось, часто действовала на пределе своих возможностей, что грозило аварийными ситуациями.

Газ обходится городской казне значительно дешевле, чем мазут, и к тому же поступает бесперебойно и без предоплаты. На газе работают такие крупные котельные, как РТС "Северная", "Южная", ТЭЦ-1. Тысячи квартир отапливаются газовыми котелками. Выгода использования газа очевидна: получая около 70% всего вырабатываемого из газа тепла, город тратит на него лишь треть всех платежей за топливо. Мэр Калининграда Юрий Савенко заявил, что город прилагает максимум усилий, чтобы не допустить увеличения долга перед "Газпромом". Однако он по-прежнему велик - 61 млн рублей (при этом 25 млн должно за газ население).

У "Газ-Ойла" в области большие планы. По словам генерального директора компании Игоря Ярового, строительство ГРС-2 - лишь один из этапов. Компания намерена протянуть вторую ветку газопровода, чтобы сделать газоснабжение области максимально стабильным. Главный же проект местных газовиков - строительство подземного хранилища газа стоимостью более 200 млн долларов. Этот проект подготовлен специалистами TACIS, "Газ-Ойла" и администрации области. По уникальной технологии предстоит вымыть в толще месторождения соли резервуары для хранилища газа. Емкость хранилища позволит почти в два раза увеличить потребление газа в Калининградской области, без оглядки на Литву и Белоруссию, которые находятся с самым западным российским регионом в едином "газовом кольце". "Газ-Ойл" уже вложил в реализацию проекта более 35 млн долларов.