Республика Коми. В следующем году в республике пройдет конкурс на право проведения крупномасштабных работ по разведке и добыче россыпных алмазов на месторождении Ичет-Ю (Северное замыкание Вольско-Вымской гряды Среднего Тимана, Усть-Цилемский район). Сейчас Ичет-Ю разрабатывает ЗАО "Тимангеология" (срок действия ее лицензии истекает в этом году).
Республика Коми. Чешский консорциум АО "Шкода ЙС" будет реконструировать производство газопереработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе - одном из подразделений "Севергазпрома". Кроме "Шкоды" в конкурсе проектов реконструкции принимали участие и такие известные фирмы, как "Лурги" из Германии и "Ничимен" из Японии. Главными условиями утверждения проекта были цена предложения, условия предоставления кредита, а также обеспечение более глубокого извлечения компонентов природного газа при минимальных энергетических затратах после реконструкции. Все работы по реконструкции займут 30 месяцев, срок окупаемости проекта - около 7 лет. До 20 марта 2000 года "Севергазпром" планирует подписать кредитно-финансовое соглашение с Чешским экспортным банком, выделяющим кредит на реконструкцию, и коммерческим Газпромбанком, который выступил гарантом реализации проекта. Контракт на выполнение всех работ по проекту реконструкции будет заключен и с консорциумом "Шкода ЙС".
Республика Коми. ОАО "Компания 'Интауголь'" стало единым холдингом. Решение о создании единой компании путем присоединения дочерних предприятий было принято на днях на собрании акционеров. Решено также провести дополнительную эмиссию акций, на которые будут обмениваться акции дочерних предприятий ОАО в соотношении 1:1. Изменен и уставный капитал компании - он увеличен с 623 тыс. до 976 тыс. рублей.
Соответственно, изменились и пакеты держателей акций: Министерства государственного имущества РФ - с 77,3% до 60,5%, Министерства имущества и реформирования предприятий Коми - с 22,7% до 24,9%. Появились у компании и физические держатели ценных бумаг, которые будут обладать 14,6% акций. Часть своих акций - 9,5% - правительство России намерено реализовать в 2000 году на аукционе Российского фонда федерального имущества.
Архангельская область. Военные возвращают в гражданский обиход земли, которые не используют. Министерство обороны РФ согласилось передать Архангельской области 54 земельных участка общей площадью более 3200 гектаров.
До недавнего времени эти земли принадлежали воинским частям, которые перебазировались или были расформированы. Военные обязались провести восстановление земель с тем, чтобы их можно было использовать в хозяйственных целях. Архангельский губернатор Анатолий Ефремов в сентябре обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением изъять излишки земли, находящейся в пользовании Минобороны. По данным губернатора, 5 млн гектаров земель в Архангельской области отчуждены военными. Это, по его оценкам, треть всего земельного владения министерства в целом по стране.
Архангельская область. Норвежская фирма "Квернер Кимек" согласилась кредитовать строительство еще трех траулеров на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске. Стоимость каждого траулера составляет около 9 млн долларов. Гарантом возврата полученных средств перед Внешэкономбанком и правительством Норвегии выступает Архангельская область. Современным промысловым и рыбообрабатывающим оборудованием суда будут оснащаться на верфи города Киркенес в Норвегии.
Санкт-Петербург. Из Музея Академии художеств похищено 16 картин известных русских художников ХIХ века - Репина, Тропинина, Крамского. Неизвестные преступники, проникнув в здание академии, взломали дверь музейного помещения на втором этаже и украли картины. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Это третье в текущем году нападение на петербургские музеи с целью хищения картин. В апреле из Русского музея были похищены две картины Василия Перова, а в июне была пресечена попытка кражи из музея работы Ильи Репина "Пенаты". Кража из Русского музея до сих пор не раскрыта.
Республика Карелия. Начались работы по созданию природного парка "Валаамский архипелаг". Постановление об охраняемых островах Ладожского озера в границах уникальной исторической и природно-ландшафтной территории, на которой расположены всемирно известные архитектурные памятники Валаамского мужского монастыря, принято депутатами местного Законодательного собрания. Законодатели руководствовались указом президента РФ от 12 июля 1992 года, которым Валаамскому архипелагу придан статус единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации.
Примечательно, что особые права при этом предоставлены местным жителям острова Валаам, которых насчитывается около 500 человек, а также служителям монастыря и 150 монахам. Они могут иметь во временном пользовании земельные участки для выращивания сельхозпродукции, собирать дикорастущие ягоды и грибы для собственных нужд, ловить рыбу и охотиться на диких животных.
Вологодская область. ОАО "Аммофос" может рассчитывать на кредит в объеме 50 млн долларов для осуществления первого этапа реконструкции этого крупнейшего в России производителя фосфорных удобрений. Об этом сообщили представители банковской группы Fortis, посетившие предприятие вместе с финансистами ЕБРР, Альфа-банка и компании SNC-Lavalin Еurope. Ожидается, что после изучения итогов визита совет директоров ЕБРР примет решение о выделении еще 35 млн долларов на те же цели. В организации кредитных линий с российской стороны будет участвовать Альфа-банк.