Когда-то Ленинград и Ленинградская область были единым целым. Сейчас это два субъекта федерации, которые друг с другом конкурируют. Наиболее ожесточенная борьба развернулась за тугой кошелек иностранного инвестора.
Умные петербургские инвесторы
"На удивление хорошо все идет..." - излучал оптимизм начальник управления инвестиционной политики городской администрации Никита Масленников, оценивая ситуацию с иностранными инвестициями в Петербурге.
После кризиса Санкт-Петербург был единственным регионом России, где объем иностранных инвестиций в 1998 году вырос по сравнению с 1997-м. За десять месяцев - 80%. Г-н Масленников объясняет этот феномен тем, что в Петербурге "очень умный бизнес": питерские компании первыми в стране осознали, что девальвация рубля приведет к импортзамещению и росту производства. Именно поэтому они стали возвращать деньги из всевозможных офшоров в город. А следом за возвращающимся отечественным капиталом потянулись и прямые иностранные инвестиции.
Считается, что мощный инвестиционный бум в Питере происходил до 1996 года - во времена Анатолия Собчака. Но это миф. На самом деле бурная инвестиционная жизнь началась позже - когда заработали ранее готовившиеся проекты. Самым удачным оказался 1997 год. Приток инвестиций по сравнению с предыдущим годом составил тогда 117%.
За последние четыре года в Питере были организованы производства продукции компаний Wrigley, Gilette, Rothmans, Unilever, RJR (ныне - Japan Tabacco), второй очереди Coca-Cola, солодовни при пивзаводе "Балтика" (строительство осуществляется совместно с французами), расширяется пивоваренный завод "Вена".
По свидетельству специалистов городской администрации, в течение последних трех лет шел устойчивый рост инвестиционных поступлений (см. график 1).
Чиновники из Смольного пытаются убедить общественность, что в отличие от Ленобласти они не делают ставку на гала-проекты. Нам, говорят они, все равно - идет ли речь о строительстве суперзавода или приобретении десяти компьютеров для аудиторской фирмы, важны негромкие проекты, которые бизнес осуществляет сам, не прося казенную землю и льготы. Именно эти проекты, по их словам, должны обеспечить качественные изменения в экономике. С такой постановкой вопроса не поспоришь, хотя в абсолютную искренность демонстрируемого безразличия к масштабам проектов верится с трудом.
По объему привлеченных инвестиций Питер пока обгоняет область. По разнообразию проектов, количеству и качеству создаваемых рабочих мест - тоже.
Однако инвестиционные возможности Питера реализованы далеко не в полной мере. По удельному весу инвестиций на одного жителя город, учитывая его потенциал, обязан входить в тройку лидеров по стране, но не входит. И хотя по абсолютным показателям Петербург обгоняет соседа, уровень инвестиций на душу населения в области выше, чем в городе, и один из самых высоких в России.
К тому же, и это весьма настораживающий симптом, в прошлом году в Петербурге не начат ни один крупный новый проект.
Областной глобализм
Инвестиционное оживление в Ленинградской области началось в 1998 году. До этого ничего заметного за счет иностранного капитала сделано не было. Ситуация начала меняться с появлением летом 1997 года местного Закона об инвестиционной деятельности, который установил основные льготы и гарантии для инвестора. В последующие годы к нему добавились Закон об инвестиционно-налоговом кредите и Положение о консервации основных фондов, также обеспечивающие поддержку инвестиций. Полгода инвестор крепился и присматривался, а потом дрогнул. Первый договор по новому закону был заключен с шведской компанией AssiDoman. И в том же 1998 году во Всеволожске она построила фабрику по производству кофро-картона.
Шведы не намного опередили Caterpillar, который тем же летом тоже подписал договор, а уже осенью заложил две крупные фабрики по производству дорожных машин - в Тосно и в Ломоносовском районе. После этого инвестиции пошли по нарастающей - на заводе "Эра-Хенкель" освоили производство промышленных клеев, реконструировали картонно-полиграфический комбинат в городе Коммунаре (проект ведет немецкая Кnauf).
И наконец, самые последние инвестиционные достижения. Крупный проект модернизации Светогорского целлюлозно-бумажного комбината начат в апреле 1999-го и должен быть завершен в сентябре 2000-го. Строительство фабрики Philip Morris фактически закончено, выпущена пробная продукция. Завод по переработке табачного листа "Кресс-Нева" в декабре прошлого года принят комиссией Ленобласти. А венчает букет инвестиционных проектов области корпорация Ford, договор с которой подписан в минувшем году.
Общий объем инвестиций, поступивших в прошлом году, в Ленобласти пока не подсчитали. Там полагают, что в экономику вложено 260-280 млн долларов, а это примерно в 2,3 раза больше, чем в 1998 году. Не исключено, что в реальности речь может идти примерно о 350 млн долларах. Дело в том, что часть поступлений, фактически полученных в прошлом году, будет записана на 2000 год.
Вице-губернатор области Григорий Двас говорит, что инвестиции должны расширить материальную базу производства, создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу, то есть стабильно пополнять бюджет. И попросил обратить внимание на последовательность задач: именно такая последовательность соответствует областной концепции привлечения инвестиций.
Подобная расстановка приоритетов вполне понятна. Она определена ситуацией, которая сложилась в области три года назад, - безработных тогда здесь было более 7% от численности населения. Обстановка складывалась напряженная, если не взрывоопасная, и власти даже решились на некоторые налоговые жертвы - предоставили льготы по платежам в региональный бюджет на срок окупаемости проекта плюс два года. Этот шаг сразу же создал предельно благоприятный инвестиционный климат. Областные чиновники даже утверждают, что "инвестиционный Эдем" теперь находится вовсе не в Новгородской области, как принято считать, а в Ленинградской области.
Говоря же о Питере, Григорий Двас отмечает: "Во-первых, питерские законы более запутанные. Если же инвестор окажется не ленивым и найдет силы в них разобраться, то увидит второе отличие: город предоставляет значительно меньше льгот, чем мы..."
Слишком много чиновников...
Но помимо объема льгот и гарантий на инвестиционный климат влияет еще и так называемый человеческий фактор. Иностранные инвесторы, работающие в городе, завидуют своим коллегам в области. Все, с кем довелось поговорить, в один голос заявляют: с областными чиновниками работать легче. "Самым серьезным препятствием на пути инвестиций в Петербург, - констатирует представитель международной юридической фирмы Beiten Burkhardt Mittl & Wegener Михаил Бородин, - является неэффективность административных процедур, отсутствие гибкости в работе различных инстанций и ведомств, косность мышления и недоброжелательность многих чиновников".
С этим мнением согласна управляющий директор санкт-петербургского филиала международной компании по недвижимости DTZ Елена Кислицына: "Все инвесторы, приходящие в город, сталкиваются с крайней забюрократизированностью Петербурга. А бывает, и со взяточничеством. К сожалению, нет единой структуры, где зарубежный инвестор может решить все вопросы. Он вынужден долго вникать в раздутую, сложную систему питерской власти, обходить массу инстанций. Некоторым это надоедает, и они уходят в Ленобласть либо в другие регионы".
Иностранные бизнесмены не устают вспоминать историю, случившуюся с одной крупной компанией. Ее название они предпочитают не разглашать. Так вот, ее представители позвонили в петербургскую администрацию с просьбой устроить встречу в ближайшие дни. На это им ответили: только после официального письма. Тогда компания обратилась в областное правительство. Там немедленно организовали встречу сразу с десятью чиновниками, отвечающими за весь круг вопросов, интересовавших фирму. Теперь это один из крупнейших инвесторов, работающих в области.
Аналогичным случаем воспользовался губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Не так давно он прослышал, что по Питеру несколько дней бродит делегация крупной иностранной фирмы, которая предлагает деньги. Заезжих инвесторов поили, кормили, возили по питерским заводам. Время шло, а дело не продвинулось ни на шаг. И тут вмешался Прусак. Он послал за капиталистами вертолет, и Новгородская область получила одного из крупнейших своих инвесторов.
Скандинавская компания IKEA (крупный поставщик мебели) около полутора лет вела переговоры о сотрудничестве с администрацией Петербурга, и уже этой весной откроет два больших мебельных магазина - в Москве.
На просьбу оценить по пятибалльной шкале деятельность петербургских властей в сфере инвестиций Елена Кислицына ответила: "Ноль, если не минус. Никаких усилий не вижу. Судя по действиям чиновников, Петербург вообще не заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, они ему даже мешают. Причем, по-моему, так было всегда - и в первой половине девяностых, при Собчаке, и сейчас. На мой взгляд, те проекты, которые все же реализованы, удались скорее вопреки работе местной власти, чем благодаря ей".
Как обычно, основные претензии предъявляются не к ведущим чиновникам, а к клеркам. Те равнодушно хлопают глазами: "А что, есть какие-то проблемы? Вроде инвестиций и так достаточно". Доходит до смешного: представители власти предлагают бизнесу выработать свои предложения по улучшению инвестиционного климата, а потом их секретари отказываются принимать факс с предложениями, потому что в нем больше трех страниц или рабочий день близится к концу.
Роберт Заффт, партнер международной юридической фирмы Salans Hertzfeld & Heilbronn, никак не привыкнет к чрезвычайно долгой системе согласований, действующей в Петербурге: "В США вы можете зарегистрировать фирму за один час. Здесь на это уходит несколько недель". В качестве примера технических проблем, доводящих инвестора до белого каления, г-н Заффт приводит процедуру регистрации договоров аренды. Для регистрации договора ГБР (Городское бюро регистрации) требует представить акт приема-передачи объекта недвижимости. Арендодатель, как правило, желает получать плату за сданный объект с момента подписания акта. Но, получив акт, ГБР регистрирует договор аренды несколько недель. До той поры он считается незаключенным. Фирма не может включить расходы на аренду в себестоимость и, соответственно, терпит большие потери по налогам - порой они измеряются тысячами долларов. Роберт Заффт справедливо считает, что договор аренды должен регистрироваться еще до переезда компании в здание, а затем в течение трех недель или другого оговоренного срока компания обязуется представить в ГБР акт приема-передачи. Если документов не будет, регистрация договора аннулируется.
Похожая проблема возникает, когда по соглашению с администрацией инвестор должен за свои деньги отстроить городу те или иные объекты инфраструктуры (инженерные коммуникации, трансформаторные станции и т. д.). Передача этих объектов эксплуатирующим организациям затягивается на срок от 6 до 12 месяцев. Все это время объект, инвестору не нужный, висит на его балансе, что приводит к гигантским материальным потерям.
Конечно, непосредственные виновники возникновения подобных ситуаций - не сами городские власти, а "Водоканал", "Ленэнерго", санэпиднадзор, пожарная служба и прочие. Но бизнесменов эти нюансы не волнуют. Они знают одно: инвестиционный договор заключается с городом. Поэтому именно город, а не инвестор, должен решать вопросы с эксплуатирующими организациями.
На долгие месяцы затягиваются и сроки согласования инвестиционной документации. Сколько времени потребуется на эту работу, никто предсказывать не берется. Причем инвестор заранее не получает полного списка документов, которые в этом процессе понадобятся. Посещение каждой инстанции оборачивается требованием представить новые бумажки. Немало компаний, принявших принципиальное решение инвестировать в Петербурге, "ломались" на этом пути и от своих намерений отказывались.
Наученные горьким опытом, инвесторы попытались выступить с предложением: в случае непредставления тем или иным подразделением администрации согласованной инвестиционно-тендерной документации в строго установленный срок считать такое согласование полученным. Предложение, конечно же, не прошло, но городские чиновники, похоже, задумались.
По мнению Наталии Кудрявцевой, исполнительного директора ассоциации SPIBA (Петербургская ассоциация содействию международным деловым связям), Петербург потерял часть возможных инвестиций из-за того, что его инвестиционные законы "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга", "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" и "О налоговых льготах" были приняты позже, чем в большинстве других регионов страны. "В России не до конца понимают, какое значение для иностранного бизнеса имеет закон, - говорит г-жа Кудрявцева. - По нашей традиции, многие текущие вопросы решаются ведомственными инструкциями, постановлениями городского правительства, распоряжениями губернатора. А с точки зрения западного инвестора все эти документы не имеют большого значения. Он смотрит только на законы. Если тот или иной порядок не прописан в законе, применять его опасно". К тому же рожденные городом инвестиционные акты, по мнению SPIBA, имеют ряд весомых недостатков. Прежде всего там не прописана форма инвестиционного договора, на которую ссылаются законы. Она слишком обща и отличается от западных стандартов, где принято вписывать в договор каждую мелочь. Подписывая наш договор, инвестор чувствует себя незащищенным.
Летом-осенью прошлого года были собраны рабочие группы по внесению дополнений и изменений в действующие инвестиционные законы Петербурга. Пригласили и представителей иностранного бизнеса. Далеко не все их предложения вошли в окончательные варианты законопроектов, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение Законодательного собрания. Тем не менее бизнесмены в целом удовлетворены этой работой. Как отмечают представители SPIBA, власть внимательно слушала инвесторов. На отвергнутые предложения официально даны подробные комментарии, а многие предложения учтены. Так, решено изменить форму инвестиционного договора и разрешить вписывать туда дополнительные условия, нужные инвестору. Будет предусмотрена возможность передачи прав и обязанностей по договору другому юридическому лицу. В результате этих и других поправок питерские законы должны стать более четкими, а административные процедуры в городе - менее косными. Кроме того, решено увеличить льготу по налогу на прибыль.
"Мы, конечно, не знаем, какие реальные последствия будет иметь эта работа, - сказал Роберт Заффт. - Может, в итоге изменения к законам положат под ковер. Но если дело доведут до логического конца, это станет маленьким, но очень важным шагом вперед. Мы предпочитаем маленькие шаги, нежели громкие, но пустые декларации".
Итак, ситуация с инвестиционным законодательством в Питере будет потихоньку улучшаться. Что же касается проблемы слишком многочисленной и нелюбезной армии чиновников, то ее решить будет гораздо труднее. По нашей информации, уже около двух лет назад подготовлен проект создания палаты по инвестиционным конфликтам. Это нечто вроде инквизиции, которая призвана карать те или иные ведомства, мешающие продвижению хороших инвестпроектов. Это та самая вожделенная "одна дверь", в которую инвесторы могли бы входить и решать одним махом все свои вопросы. Однако провести проект не удалось. Ни один из городских комитетов не желает отказываться от контроля за инвестиционными процессами, фактически же - от контроля за деньгами.
"Мы не занимаемся инвестиционным демпингом"
В Смольном не считают, что питерские законы, принятые в 1998 году, хуже, чем в Ленинградской или Новгородской областях. "Они просто принципиально другие, - пояснил начальник инвестиционного управления Никита Масленников. - Они основаны на иной концепции. Появился такой термин: 'демпинг инвестиционного законодательства'. Так вот, подавляющее большинство регионов занимаются этим демпингом, а мы - нет. Пойди Петербург по такому же пути, как Ленобласть, и - прощай, Северная Пальмира! Этим зданиям очень вредно быть неотапливаемыми".
Связь между максимальными налоговыми льготами (что и понимается под термином "инвестиционный демпинг") и замерзающими зданиями заключается в следующем. Питер в отличие от Ленинградской области несет большую нагрузку по содержанию насыщенной городской инфраструктуры - транспорта, коммунального хозяйства, наконец, исторического центра с его архитектурными памятниками. Поэтому предоставление крупных налоговых льгот на долгий срок для Петербурга - непозволительная роскошь. Это будет означать провал в наполнении бюджета и в конечном итоге невозможность поддерживать в городе нормальную жизнь.
Разница между подходами города и области состоит еще и в том, что областные механизмы - адресные, и нацелены они на индивидуальную поддержку каждого конкретного проекта. Одному инвестору, "более приятному", дают больше благ, другому - меньше. Законы Петербурга предусматривают одинаковые для всех правила игры. Как заявил г-н Масленников, город "не в состоянии носиться с крупным инвестором, как с писаной торбой". Городские власти предпочитают "демократический путь". А разрабатывая инвестиционные законы, стараются свести общение инвестора с местными чиновниками к минимуму. По замыслу администрации, в идеале инвестор вообще не должен что-то с ней согласовывать. Он автоматически получает льготы, предусмотренные законом, и имеет дело только с налоговой инспекцией.
Кроме того, подчеркивает Никита Масленников, разрабатывая инвестиционную политику, Петербург должен серьезно думать о защите местного производителя: "На мой субъективный взгляд, неправильно давать преимущества крупным иностранным компаниям над отечественными. Это может быстро привести к тому, что наш производитель, только-только встав на ноги, будет попросту раздавлен транснациональными гигантами".
Другие специалисты считают, что "адресность" инвестиционной политики - это не всегда плохо. Юрий Самохин, генеральный директор ОАО "Регион-Экспо" (компания, созданная правительством Ленинградской области для продвижения региональных товаров и привлечения инвестиций), говорит:
- Акцент на поддержку стратегических инвесторов, таких, как Ford, Philipp Morris, во многом оправдан. Стратегический инвестор обладает сильным мультипликативным эффектом. Он тянет за собой целый шлейф других компаний, работающих на смежных сегментах рынка. Допустим, пришел в регион Philipp Morris, а следом появилось предприятие по переработке табачного листа "Кресс-Нева".
Конечно, есть угроза, что не останется места отечественному производителю. Но это не должно сильно пугать региональную власть - во всем мире активно работает зарубежный бизнес. Главное, чтобы он обеспечивал занятость и поступление налогов в местный бюджет. Другое дело, что, когда инвестор тянет за собой своих иностранных подрядчиков, это уже никуда не годится. Строить, проводить аудит, страховать риски мы должны сами.
Так что стоит поддерживать стратегических инвесторов и тех, кто инвестирует в приоритетные сферы развития региона. И если для привлечения приоритетных инвестиций требуется создать неравные условия - пусть будет так. Надо быть здоровыми прагматиками.
Даешь синергию!
Итак, конкуренция Петербурга и Ленинградской области - это во многом конкуренция разных инвестиционных стратегий. Победителя пока назвать невозможно. В конце концов, абсолютный объем пришедших инвестиций или количество поступлений на голову одного жителя сами по себе ничего не значат. Наращивание этих показателей - своего рода соцсоревнование, гонка губернаторов за воображаемым переходящим красным знаменем. Экономике важен конечный результат: сколько налоговых поступлений реально получит регион после полной реализации начатых проектов? Будет ли расти количество рабочих мест на созданных предприятиях и какова экономическая отдача от этих мест? Насколько разноплановым и мощным получится производственный комплекс региона?
Эксперты подсчитали: один метр отстроенной причальной стенки создает три рабочих места в 100 метрах от нее. И около 100 рабочих мест на расстоянии 150 километров. Единственный принципиальный момент, появятся эти места внутри региона или по ту сторону государственной границы с Финляндией.
В рамках международной программы помощи ТАСIS реализуется проект "Синергия" - единая стратегическая политика Петербурга и Ленинградской области. Составная часть программы - разработка "стратегии устойчивого роста инвестиционной привлекательности региона". Планируется создать единую региональную структуру, которая обеспечит процесс реализации инвестпроектов и займется мониторингом взаимодействия Петербурга и области. А еще готовится "Путеводитель инвестора": он полностью опишет процедуры прохождения проектов как в Питере, так и в области.