Эксперты прогнозируют поступление иностранных инвестиций

24 января 2000, 00:00
  Северо-Запад

Никита Масленников, начальник управления инвестиционной политики администрации Санкт-Петербурга:

- Оцениваю ближайшие инвестиционные перспективы Петербурга со сдержанным оптимизмом. Мы очень боялись нестабильности, связанной с президентскими выборами. Была одна мысль: скорее бы это кончилось! Теперь ясно: это кончится быстро. Поэтому уже в двухтысячном году я жду умеренного инвестиционного роста. Крупные инвесторы, которые сейчас "сидят на заборе", ожидая, чем кончатся выборы, начнут проверять, просчитывать уже подобранные проекты. В две тысячи первом году, вероятно, приступят к их реализации. Это будет нечто вроде инвестиционного бума. Но массового старта небольших проектов я жду уже во второй половине двухтысячного года. Кроме того, в наступившем году, надеюсь, приобретут новое качество крупные проекты, которые уже действуют в городе. Например, планируется расширение производства ICN Pharmaceuticals. Также в этом году должен стартовать уникальный проект - строительство завода финской компании Elcotec.

Роберт Заффт, партнер международной юридической фирмы Salans Hertzfeld & Heilbronn:

- В принципе у Петербурга очень хорошие перспективы. Но на ближайшие два года я бы поостерегся прогнозировать бурный рост. Макроэкономическая и политическая нестабильность не исчезнет в одночасье, и она продолжает отпугивать инвесторов.

Елена Кислицына, управляющий директор санкт-петербургского филиала международной компании по недвижимости DTZ:

- На самом деле в городе реализовано мало крупных проектов, поэтому инвестиционный потенциал велик. Однако после кризиса девяносто восьмого года рентабельность работы иностранного бизнеса в России серьезно снизилась, и в ближайшее время она вряд ли достигнет достаточного уровня. Кроме того, городское чиновничество пока не готово к инвестиционному буму. Что-то, безусловно, будет реализовываться, но не в тех объемах, как хотелось бы.

Юрий Самохин, генеральный директор компании "Регион-Экспо", эксперт проекта ТАСIS "Синергия":

- Я бы предложил рассматривать инвестиционное будущее Петербурга и Ленобласти в целом, как единого региона. Так вот, этот регион обладает уникальными инвестиционными возможностями, самыми высокими в России. Во-первых, его население - около шести миллионов человек. Где еще найти такой огромный рынок, сосредоточенный в одном месте? Во-вторых, регион через Финляндию граничит с ЕС и имеет выходы к морю. В-третьих, уникально сочетание туристической и интеллектуальной привлекательности Петербурга с сырьевыми и территориальными возможностями Ленобласти.

При этом есть три основных фактора, сдерживающих инвестиционный рост в этом уникальном месте. Фактор номер один, с моей точки зрения, вовсе не политическая нестабильность, как принято говорить (в конце концов, инвестор может рискнуть, не такой он пугливый), а отсутствие платежеспособного спроса населения. Какой толк в том, что в регионе много жителей, если они не могут купить ваши товары? Второй фактор - политическая нестабильность, третий - отсутствие отлаженного механизма гарантий. Важнейшей частью этого механизма должна стать земля как самый ликвидный залог. Инвестора не прельщают обещания предоставить землю на длительный срок, до сорока девяти лет. Ему нужно навсегда. Если в России земля станет товаром, мы получим такой мощный залоговый рынок, что поразимся результатам.

Исходя из этого, нельзя точно сказать, когда начнется инвестиционный бум в регионе: через год или завтра. Он начнется, как только появится закон о земле и пойдет рост реальных доходов населения. Разумеется, в ожидании этих счастливых условий ни городу, ни области не стоит сидеть сложа руки. Необходимо создавать "одну дверь" для решения проблем инвесторов, снабжать бизнес всей нужной информацией, решать другие "технические" вопросы.