По данным налоговой инспекции, за 1998 год в бюджет Петербурга поступило 236,5 млн рублей акцизов от производства алкоголя, за 1999-й - 297 млн (без учета акцизов с производителей пива). Небольшой рост все же есть, хотя многие питерские экономисты пророчили провал со сбором "пьяных" налогов в связи с алкогольными войнами, сотрясавшими город. И все же городские производители спиртного недоплатили государству около 120 млн рублей.
По словам председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Германа Шаляпина, в прошлом году городская казна рассчитывала получить примерно на треть больше алкогольных акцизов, чем имеет в итоге. Шаляпин разочарован работой оперативной службы "А" налоговой полиции: "Я даже думаю, что служба не оправдала бюджетных денег, затраченных на ее создание". Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга поручил Контрольно-счетной палате осуществить проверку деятельности службы "А". Вообще, КСП намерена пройти по всей цепочке производства алкоголя и выяснить главные причины недополучения акцизов.
Бюджет Ленинградской области в 1998 году получил в виде акцизов от производства алкоголя 57,7 млн рублей, в 1999-м - 90,97 млн. Сейчас в Ленобласти действуют 18 производителей горячительных напитков.
Задолженность областных алкогольных предприятий по акцизам в минувшем году составляла 55,3 млн рублей. Однако областные винокуры довольно успешно гасят свои долги перед региональным бюджетом. В декабре 1999 года 12,8 млн рублей из этого долга благополучно поступили в бюджет, еще 13,1 млн ушли со счетов должников, но еще не дошли до бюджета. На остальную часть задолженности компании подали документы по реструктуризации.
Елена Кром