В Карелии состоится референдум

21 февраля 2000, 00:00
  Северо-Запад

В день президентских выборов в Карелии по решению Законодательного собрания пройдет республиканский референдум. По инициативе председателя правительства Карелии Сергея Катанандова народу зададут два вопроса - о структуре парламента и наименовании высшего должностного лица.

Карелия, далеко не самый крупный субъект федерации, единственная из них имеет двухпалатный парламент. По мнению многих местных политиков, это непозволительная роскошь для дотационной территории. Раньше этот вопрос пыталось вынести на всенародное обсуждение местное отделение "Яблока" во главе со своим лидером, депутатом Законодательного собрания Александром Чаженгиным. "Яблочники" даже разработали проект новой конституции республики, однако решение тогда не было принято, во многом из-за отрицательного отношения правительства. Проект республиканской конституции предусматривал повышение роли парламента и переводил его на постоянную основу. Теперь правительство согласно с тем, что изменить конституцию необходимо. Однако на ограничение своих полномочий оно не пойдет.

Второй вопрос плебисцита - как официально называться руководителю региона. Председатель правительства считает, что ему следует называться главой республики, поскольку, по его словам, в московских кабинетах недооценивают истинный статус регионального лидера. Впрочем, оппоненты Катанандова настаивают на том, что менять ничего не надо. Фигура такого ранга, как председатель правительства, независимо от своего наименования вхожа во властные кабинеты, а вот в республике может появиться еще одна бюрократическая структура.

По мнению наблюдателей, на оба вопроса население Карелии, вероятнее всего, даст положительные ответы.