С 1996 года объем производства на ЗАО "Станкостроительный завод 'Свердлов'" растет. Только за последний год выпуск станков вырос в 1,6 раза. Буквально на днях предприятие стало победителем тендера на ремонт и модернизацию двух горизонтально-расточных станков для Ленинградского металлического завода. Заказ был получен в конкурентной борьбе с фирмами Италии и Германии. Если в 1998 году предприятие изготовило и продало 54 станка, то в 1999 году сделано 88, причем 20 из них были отправлены на экспорт. Прибыль предприятия по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза.
Генеральный директор "Свердлова" Игорь Насиковский подчеркивает, что ничего сверхъестественного в успехе завода нет. Все укладывается в рамки обычного здравого смысла и логически объясняется во всевозможных книгах и учебниках по менеджменту. Но все-таки не случайно при подготовке концепции реструктуризации промышленных предприятий Петербурга использован опыт именно "свердловчан".
После изменения экономического уклада в России перспективы отечественного станкостроения были столь пессимистичны, что многие руководители предприятий сдавались без борьбы. В критическом положении оказалось и Ленинградское станкостроительное промышленное объединение им. Свердлова. Предприятие специализировалось на изготовлении средних и тяжелых горизонтально-расточных станков с цифровой индикацией и программным управлением, тяжелых координатно-расточных станков, обрабатывающих центров, фрезерных станков для объемной обработки пространственно-сложных изделий. Основное производство постепенно умирало. Спасение пришло со стороны рынка, которого так боялись. Оказалось, что его нужно было просто изучить.
Как на любом предприятии, выпускающем сложную наукоемкую продукцию, в составе объединения работала сервисная служба. Ее специалисты, находясь в непосредственном контакте с потребителями, знали обстановку на рынке. Они-то и указали, что повышенный спрос сохранится на капитальный ремонт и модернизацию старого станочного оборудования. Станков, произведенных ЛСПО, в стране насчитывается более 30 тысяч, а ведь есть еще и станки других производителей.
В то время как само объединение по инерции продолжало работать как бы вне рынка, его сервисная служба процветала. К тому времени, когда объединение можно уже было объявлять банкротом, его сервисная служба, выкупив часть площадей, оборудования и торговую марку ЛСПО, создала на его базе новое, очищенное от долгов, но сохранившее весь производственный потенциал предприятие - ЗАО "Станкостроительный завод 'Свердлов'".
Теперь надо было думать не только о том, как сохранить завоеванную нишу ремонта и модернизации, но и о том, как конкурировать с западными поставщиками новых станков. На "Свердлове" занялись сертификацией производства по стандарту ИСО, а для этого надо было менять структуру предприятия и обновлять технологии. Сокращение производственных площадей и концентрация производства на одной площадке вместо четырех позволили не только сохранить номенклатуру выпуска, но и увеличить ассортимент в 2,5 раза. Одновременно завод отказался от собственного производства тех комплектующих, которые было проще и дешевле закупать на стороне: электроники, электроприводов, гидравлики.
Сейчас "Свердлов" может отремонтировать и модернизировать практически любой станок любого изготовителя, советского или зарубежного. Более того, за счет масштабов производства завод порой имеет возможность идти на значительное снижение цен. Предприятие отгружает свою продукцию в Канаду, Германию, Вьетнам, Южную Корею и Италию.
Сергей Агеев