В дореформенные времена "Петмол" был монополистом городского рынка молочной продукции. Завод обеспечивал розлив почти всего молока, поступавшего в город из Ленинградской области, и ежедневно перерабатывал до 90 тонн молока из прибалтийских республик.
Счастье было так близко
Монопольные позиции "Петмолу" удалось занять благодаря тому, что еще на стадии приватизации директор завода Валентин Поляков сумел привлечь серьезных иностранных партнеров, в частности итальянский "Пармалат", и наладить взаимодействие с городскими властями. За счет инвестиций и налоговых послаблений предприятие построило цеха йогуртов, молока длительного хранения, сметаны и детского питания. Не без помощи властей была создана широкая сеть фирменной торговли. "Петмол" первым из молокозаводов города занялся проблемами качества продукции и дизайна упаковки. Рекламная кампания, удачно вписавшаяся в поддержанную питерскими властями акцию городских пищевиков "Сделано в Петербурге", позволила "Петмолу" раскрутить свою торговую марку. По данным исследовательской фирмы СНИЦ, в конце 1998 года петмоловское молоко предпочитали 37,7% опрошенных потребителей, в то время как продукцию второй по величине компании "Пискаревская" - лишь 9,7%.
Устойчивое положение на рынке позволяло предприятию не только изыскивать средства на собственное развитие, но и поглощать менее удачливых конкурентов. Под контроль "Петмола" перешли Пятый молокозавод (РОСКО), Кронштадтский, Красносельский и Ломоносовский молокозаводы.
Кроме того, "Петмол" занялся развитием сырьевой базы. В рамках лизинговой программы "Балтийское море" предприятие договорилось со шведами о поставке современного оборудования для ряда областных молочных хозяйств. Теперь "Петмол" получает молоко в счет оборудования и поставляемых комбикормов.
В какой-то момент казалось, что рынок молочной продукции навсегда поделят зарубежные производители и "Петмол". Однако кризис 17 августа устранил с рынка Северо-Запада иностранные компании. А совхозы, столкнувшись с диктатом "Петмола", который сбивал цены и не всегда вовремя рассчитывался за поставленное сырье, стали искать альтернативные адреса сбыта. Их поддержало правительство Ленинградской области. Волосовский и Ручьевский совхозы создали собственные перерабатывающие предприятия. Некоторые хозяйства предпочли стать акционерами Пискаревского молокозавода.
Заложники прежних успехов
По данным исследовательской фирмы СНИЦ, в январе 1999 года вследствие августовского дефолта петербуржцы стали покупать на 27% меньше молока, чем в марте 1997 года. Вырос спрос на более дешевое молоко - разливное и с коротким сроком хранения. На изменившийся рынок быстро смогли среагировать только средние и мелкие переработчики молока.
"Петмол" не смог отстоять свои позиции. Эксперты объясняют это тем, что его руководство избрало неверную тактику снижения себестоимости за счет ухудшения качества продукции. Но руководитель испытательной лаборатории "Петербург-экспертиза" Людмила Гамова отметила, что, как правило, претензии к молочной продукции "Петмола" и других молокозаводов не подтверждаются. Жалобы в основном следует адресовать торговым точкам, не соблюдающим необходимые условия хранения.
Проблемы недавнего монополиста в другом. Конкуренция на рынке сейчас в большей степени перешла в область цен. "Петмол" - все еще лидер (у компании раскрученная марка, широкая дистрибуторская сеть, высокое качество упаковки), и остальные производители вынуждены ориентироваться на него и держать свои цены ниже. Обремененный финансовыми обязательствами по проведенной модернизации производства, завод не может позволить себе ввязаться в ценовую войну.
Сергей Агеев