Оправившись от кризиса, крупнейшие питерские банки усиленно наращивают свое присутствие в других регионах России. За последний год открыто более полусотни новых филиалов.
По словам директора дирекции по региональному развитию ОАО "Промышленно-строительный банк" (СПб) Алексея Иванова, крупнейшие банки Санкт-Петербурга уже до кризиса были достаточно серьезно представлены в регионах. Но, не имея таких возможностей, как московские банки, питерцы в основном развивали свои филиальные сети в Северо-Западном регионе. Пожалуй, только петербургский Промстройбанк стремился превратиться в банк федерального масштаба. Однако даже из его 45 филиалов лишь 6 находились за пределами региона.
Инкасбанк, еще в 1996 году начавший развивать филиальную сеть, предпочитал обосновываться в тех регионах, где сильны позиции управлений инкассации, опираясь на возможности своего крупнейшего акционера - "Росинкаса". Как пояснил "Эксперту" начальник управления по работе с филиалами Инкасбанка Владимир Авдеев, исторически сложилось так, что управления инкассации, помимо Петербурга и Москвы, были крепки Сибирью, а потому и Инкасбанк лучше представлен в этом регионе. Аналогичным образом, используя возможности своего крупнейшего акционера, поступал и Балтийский банк, развивавший филиальную сеть прежде всего с прицелом на узловые точки государственного унитарного предприятия Октябрьской железной дороги МПС России и предприятия, традиционно работавшие с железнодорожным транспортом.
Основные акционеры и клиенты КБ "Финансовый капитал" - предприятия дорожной отрасли. Отработанные на питерской площадке технологии "транслируются" в соседние регионы.
Представлен в регионах был и банк "Петровский", продвигавший на близлежащие территории свои уникальные технологические разработки почтово-банковских услуг.
Ситуация на региональном рынке банковских услуг резко изменилась после кризиса. Рынок покинули некоторые московские банки. Питерские банки пострадали в результате девальвации и дефолта значительно меньше своих столичных коллег, быстрее оправились от последствий и получили определенный лаг, чтобы, поделив наследство москвичей, начать более интенсивную экспансию в регионы. Только во втором полугодии 1999 года питерский Промстройбанк открыл три филиала - "Вологодский", "Архангельский" и "Мурманский". Заместитель председателя правления ПСБ Михаил Осеевский говорит о планах открытия в 2000 году еще двух филиалов в регионе. Развивая свои отношения с таможней, в прошлом году Балтонэксимбанк к филиалу в Выборге добавил филиал в Архангельске. "У банка есть свободные ресурсы, которые он готов направлять в Архангельскую область", - заявил председатель правления Балтонэксимбанка Федор Андреев. В 1999 году Инкасбанк открыл филиал в Ижевске, сейчас открывает филиал в Новгороде. "Балтийский" объявил о намерениях добавить офис к существующему филиалу в Кандалакше.
Питерские финансисты почувствовали, что могут взять реванш у московских банков в борьбе за федеральные финансовые потоки. Буквально в последнее время ряд питерских банков либо открыл свои представительства и филиалы в Москве, либо объявил о таких намерениях. Банк "Петровский" создал Московский межрегиональный центр, о своих планах открыть столичные филиалы объявили Инкасбанк и Международный банк Санкт-Петербурга. "Кроме петербургских клиентов, работающих в Москве, мы рассчитываем привлечь и самих москвичей. На мой взгляд, для выхода нашего банка на московский рынок ситуация сейчас достаточно благоприятна. К концу года мы ставим задачу привлечь в Москве около одного миллиарда рублей пассивов", - говорит президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. Дополняют картину активно работающие в Москве филиалы петербургского Промстройбанка, "Балтийского" и "Менатепа СПб", имеющего одну из крупнейших в стране филиальных сетей.
Помимо создания новых филиалов питерские банкиры активизируют работу существующих. Так, региональная филиальная сеть ПСБ СПб в 1999 году развивалась более быстрыми темпами, нежели банк в целом. Балансовая прибыль региональных филиалов за прошлый год выросла в семь раз по сравнению с 1998 годом и составила более 62 млн рублей, или более четверти всей прибыли банка. В Инкасбанке рассказывают о показательном примере Ижевского филиала, вышедшего на рентабельный уровень через полгода после открытия. У Инкасбанка в 1999 году по сравнению с 1998 годом прибыль, приходящаяся на долю филиалов, выросла в 11,4 раза. Аналогичную тенденцию отмечают в "Петровском" и "Балтийском", не говоря уже о "Менатепе СПб", где 1999 год стал переломным в расширении сети филиалов.
Есть по крайней мере несколько причин, побуждающих питерские банки продвигаться в регионы: во-первых, это желание "застолбить" рынки, освобожденные пострадавшими банками; во-вторых, когда нет расширенного воспроизводства в промышленности, экстенсивное направление развития представляется им наиболее простым; к тому же сеть филиалов позволяет им увереннее чувствовать себя в конкурентной борьбе.
Не секрет, что большинство петербургских банков испытывают определенные проблемы с размещением избыточной ликвидности и поэтому ищут новые точки приложения капитала. Алексей Иванов отмечает: "Объемы средств, особенно валютных, привлеченных питерскими банками, на сегодняшний момент превышают потребности города". Обжегшись во время кризиса на московских партнерах, питерские банкиры опасаются направлять свои финансовые ресурсы в столицу. Отсюда и еще один повод закрепиться в регионах. Региональные предприятия остро нуждаются в кредитах. Многие из них, особенно имеющие экспортную направленность, могут считаться вполне надежными заемщиками. Поэтому филиалы ПСБ СПб активно осуществляют предэкспортное финансирование и организацию цепочек расчетов с поставщиками сырья и получателями продукции целлюлозно-бумажного комплекса Северо-Запада, кредитуют "Северсталь", Череповецкий сталепрокатный завод и Мурманское морское пароходство. Накопив опыт финансирования технологических цепочек предприятий медицины, хлебопекарной промышленности и транспорта в Санкт-Петербурге, банк "Петровский" развивает эти направления и в других регионах. Как следствие, поменялось и направление сальдо финансовых потоков - теперь они преимущественно идут не из регионов в Санкт-Петербург, а из Питера в регионы.