Предвыборный пасьянс

Тема недели
Москва, 20.03.2000
«Эксперт Северо-Запад» №5 (12)
В Петербурге определились основные претенденты на пост губернатора, выборы которого состоятся 14 мая

Как только Владимир Путин окончательно лишил своей благосклонности Владимира Яковлева, рейтинг петербургского губернатора сразу покатился под горку. Вообще-то, в Петербурге никто особенно и не верил в неплохие будто бы отношения бывших сослуживцев по питерской мэрии - Путина и Яковлева, хотя губернатор и старался убедить всех в том, что протокольные рукопожатия свидетельствуют о том, что и. о. президента его поддерживает.

Петербург выжидал, пытаясь понять, кого следует поддержать. Если Путину зачем-нибудь понадобится нынешний градоначальник северной столицы, значит, придется поддержать губернатора и выбрать его на второй срок, а если нет, то голосовать следует за предложенную Кремлем кандидатуру. Ею стала Валентина Матвиенко.

Нельзя сказать, что позиции Матвиенко в Петербурге прочны. Владимир Яковлев, несмотря на отказ Москвы поддержать его, сохраняет неплохие шансы на успех в предвыборной борьбе. И все же он занервничал. В его штаб-квартире всегда знали, что достигающий 70% рейтинг губернатора, о котором регулярно сообщает телеканал "Петербург" в программе "Политика. Петербургский стиль", не соответствует истине. По оценкам независимых социологов, популярность губернатора составляет около 40%. Результат неплохой, но он не дает полной уверенности в победе.

Поэтому-то губернаторская команда осенью так старалась провести досрочные выборы. Блиц-кампания была однозначно выгодна исполнительной власти. Сильные конкуренты сосредоточились на думских выборах, а раскрутить новые, малоизвестные фигуры было бы проблематично и в любом случае очень дорого. Наиболее заметный соперник - лидер местного "Яблока" и бывший вице-губернатор Игорь Артемьев, покинувший год назад петербургское правительство из-за политических разногласий с губернатором, мог рассчитывать лишь на выход во второй тур. Прогноз на безальтернативное президентство Путина на тот момент был не очевиден, и, следовательно, Кремль вряд ли стал бы проводить жесткую линию против Яковлева.

Даже после скандального провала губернаторской команды с переносом местных выборов и отказа петербургского лидера выйти из состава опального ОВР, и. о. президента, видимо, не исключал возможность сохранить за нынешним хозяином Смольного его кресло. Во время одной из поездок в родной город Владимир Путин сказал, что в общем-то готов поддержать нынешнего губернатора. Тут же и лидер думской фракции "Единства" Борис Грызлов поделился потрясающим откровением: "Никто лучше Владимира Анатольевича не разбирается в начатых им проектах, ему их и завершать, а мы его поддержим". Губернатор же в знак лояльности посетил не только местную учредительную конференцию "Единства", но и общероссийский съезд движения. Короче, торг начался. Но серьезного предмета для торга у Путина и Яковлева, судя по всему, не оказалось. Сегодня все аналитики склоняются к тому, что фавориту президентской кампании в Петербурге обеспечен максимум голосов и дополнительных усилий со стороны городского головы не требуется.

Что же касается дальнейшего сотрудничества, то без пяти минут президент прекрасно осведомлен об истинных масштабах политического влияния петербургского губернатора. Оно достигнуто не за счет громких деяний или харизмы, а просто в силу положения Петербурга в табели о рангах российских регионов. Более того, за время правления Владимир Яковлев не обеспечил своей вотчине особого процветания. Бездефицитный бюджет, реструктуризация городских долгов и относительная финансовая стабильность - эти заслуги специалисты приписывают не губернатору, а Игорю Артемьеву, возглавлявшему в Смольном комитет по финансам. Губернатор не добился большого притока в Петербург федеральных денег, хотя обещал их в ходе предыдущей предвыборной кампании, не восстановил аварийный участок метро. Он смог лишь починить несколько дорожных магистралей в центре города, в том числе за счет целевого дорожного фонда, отсуженного у федерального правительства Анатолием Собчаком в момент смены местной власти. Но в то же время в окончательную негодность пришли дороги на окраинах Петербурга. Правда, стараниями Яковлева возведен шикарный Ледовый дворец к Чемпионату мира по хоккею, но первые кредиты, взятые на строительство под гарантии городского правительства, пришлось внепланово погасить из бюджета. Это насторожило петербуржцев. Они забеспокоились - не придется ли им оплачивать весь проект из собственного кармана.

В общем, роль рачительного хозяина, которую Яковлев попытался сыграть вслед за московским мэром, ему не удалась. Даже членство во "Всей России", которое должно было принести петербургскому губернатору политические дивиденды, ничего не дало. Юрий Лужков, в 1996 году приложивший руку к избранию Яковлева, впоследствии почти демонстративно игнорировал его - во всяком случае, на приглашения питерского коллеги посетить крупные мероприятия он ни разу не откликнулся. А сегодня, не питая любви к Путину, тем не менее поддержал Валентину Матвиенко...

Губернатор Санкт-Петербурга начал свою карьеру с выступления против Анатолия Собчака на выборах 1996 года. Тогда он, несколько лет мирно и без разногласий служивший у Собчака вице-мэром, выдвинул против своего шефа жесткие обвинения и выставил свою кандидатуру на выборах главы города. Этот эпизод эксперты вспомнили в связи с приходом в Кремль Путина. Речь, очевидно, не идет о мести (у Путина были хорошие отношения с Собчаком), но прагматичный и. о. президента, конечно же, учитывает, что Владимир Яковлев ненадежен.

Что в портфелях?

Нынешняя губернаторская кампания обещает быть спокойнее прошлой. Скорее всего, оголтелых предвыборных технологий использовать не будут, избирателей не станут сильно раздражать компроматами. Матвиенко по политической ориентации не антагонист нынешнему губернатору (так заявило "Единство"), к тому же она - дама, обличенная властью вице-премьера России. С таким оппонентом трудно вести кампанию "против", следовательно, губернатору придется больше говорить о своих заслугах, а это не впечатляет.

С достаточно резкими и обоснованными аргументами против Яковлева, без сомнения, выступит Игорь Артемьев. За время работы в петербургском правительстве он собрал, если не чемоданы, то портфель материалов не в пользу бывшего шефа. Основной темой его выступлений может стать расходование бюджетных средств. Однако можно не сомневаться, что скорее всего компромат будет облечен в интеллигентную форму - это обусловлено как характером самого Артемьева, так и манерами здешних "яблочников", не претендующих на злословие своего федерального лидера Григория Явлинского. Но это в первом туре. А во втором Артемьев с большой степенью вероятности призовет своих сторонников отдать голоса Валентине Матвиенко. Его помощник Ольга Покровская незадолго до того, как политсовет партии "отправил" своего лидера баллотироваться в губернаторы, заявила о возможности поддержать вице-премьера. А вице премьер в ответ немедленно рассыпалась в комплиментах потенциальному союзнику Артемьеву, отметив его высочайшую профессианальную квалификацию, и заранее пригласила в свою команду - читай: в правительсьтво Петербурга, если ей доведется его возглавить.Таким образом, питерское "Яблоко" может поставить на поток свой опыт выгодной политической сделки: коалиция с аппонентами действующей власти в обмен на высокий пост в новой администрации. В прошлый раз "захват" комитета финансов был осуществлен именно так.

Пламенным обличителем коррупции, по идее, вновь выступит ветеран петербургских выборов зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. На этом поле он будет громить и Яковлева, и Артемьева. Не исключено, что традиционный возмутитель спокойствия Болдырев станет альтернативой "неантагонистичным" между собой Яковлеву и Матвиенко. На выборах 1996 года он занял третье место. Но скорее всего его лимит сенсаций исчерпан. Наскоро сколоченная фракция "Блок Юрия Болдырева" ("Б.Ю.Б.") не только не стала влиятельной силой, но и сыграла деструктивную роль в работе местных депутатов, бойкотируя заседания и козыряя псевдонепримиримой позицией.

Печальная традиция

Десять дней назад в Петербурге был убит известный предприниматель - генеральный директор концерна "ОРИМИ" Дмитрий Варварин. Это случилось в тот день, когда Юрий Болдырев заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. Убийство бизнесмена, по мнению Болдырева, "не может быть случайным". Эти слова следует, видимо, понимать так: Дмитрий Варварин входил в политсовет движения "Б.Ю.Б.", и его концерн, вероятно, должен был финансировать предвыборную кампанию Болдырева. Правоохранительные органы склонны придерживаться экономической версии преступления. "ОРИМИ" - один из крупнейших экспортеров леса в европейской части России, в сферу его интересов входят также судоходство, строительство и оптовые поставки чая и мясной продукции. Но мнение "сыскарей" в момент предвыборной борьбы политиков не интересует - убийство Варварина наверняка используют, чтобы напомнить губернатору, что при нем Петербург снискал печальную славу "криминальной столицы" России.

У партнеров

    Реклама