Хорошо забытое старое

20 марта 2000, 00:00
  Северо-Запад

В Воркуте на шахте "Воргашорская" запустили проходческий комплекс, который был законсервирован в течение двух лет из-за отсутствия средств на подготовку к эксплуатации. Немецкий MV-7 с угольным комбайном SAARTRONIK-500 пока единственное оборудование нового поколения на крупнейшей в Европе шахте.

Специалисты ОАО "Объединение 'Воркутауголь'" подсчитали, что при стабильной и безаварийной работе MV-7 можно удвоить объем добычи и в 2000 году выйти на уровень 1 млн тонн. Кризис предприятия начался после его выхода из состава "Воркутауголь" в период приватизации. В результате второй эмиссии акций "Воргашорской", признанной два года назад судом незаконной, контрольный пакет попал в руки компании "Инвестуголь", которая не вложила ни рубля в развитие и модернизацию предприятия, воспроизводство шахтного фонда. Прежние хозяева не без участия администрации заключали демпинговые контракты на продажу угля посредникам, которые затем перепродавали его по реальным ценам. Прибыль делилась между участниками аферы. Правоохранительные органы ведут расследование, но обвинения пока никому не предъявлены.

По решению арбитража было восстановлено соотношение акций, сложившееся после первой эмиссии: совокупная доля федеральной и республиканской (Республика Коми) собственности составляет теперь 48%. Начался процесс воссоединения с "Воркутауглем", длящийся уже около года.

Минтопэнерго в прошлом году выделило "Воргашорской" 140 млн рублей. Сейчас, когда подведены итоги 1999 года, можно говорить о подъеме производства: товарной продукции реализовано в шесть с лишним раз больше, чем в предыдущем году. Однако до 6 млн тонн угля в год, проектной мощности, еще далеко. Постепенно выправляется и финансовое положение: здесь стали регулярно выплачивать текущую зарплату, хотя накопившийся долг пока составляет 34,4 тыс. рублей на одного работающего - больше, чем на любой другой шахте Печорского угольного бассейна.