Утомленный город

Москва, 17.04.2000
«Эксперт Северо-Запад» №7 (14)
Отказ Валентины Матвиенко открывает перед Владимиром Яковлевым безоблачные перспективы

Происходящее в Петербурге с трудом поддается логическому осмыслению. Рейтинг губернатора Яковлева зашкаливает за 60% - и это после ряда безуспешных попыток переноса губернаторских выборов, вынужденного отречения от бывших друзей из "Отечества", похорон Анатолия Собчака, на которые Яковлева не пустили. В городе почти еженедельно совершаются скандальные убийства, МВД расследует факты коррупции в Смольном. А Яковлеву все нипочем.

"Иногда возникает ощущение, что вся эта история со Степашиным и Матвиенко - тонкая разработка Кремля с целью оставить губернатора", - с горечью говорит социолог Татьяна Протасенко. Ситуация действительно странная. Сначала Сергей Степашин - один из немногих, кто имел реальные шансы составить конкуренцию Яковлеву - после разговора с Путиным принимает решение "уступить дорогу даме". Сама же дама, сделав ряд громких заявлений, в которых она предлагала губернатору добровольно уйти в отставку, неожиданно выбывает из игры. И, по всей видимости, в качестве утешительного приза получит один из ключевых постов в правительстве. Но все-таки уход Матвиенко выглядит как бегство - все понимают: с Яковлевым ей тягаться не под силу.

Кремль и Смольный

Очевидно, подчеркнуто нерациональную политику кремлевской администрации в Петербурге можно трактовать по-разному. Самая заманчивая версия - игра Кремля с Яковлевым в кошки-мышки. Мол, губернатора пугали конкурентами, стремясь обеспечить должную покорность. Яковлев проявил лояльность. Накануне президентских выборов молодежная организация "Российский студент", известная своей близостью к губернатору, организовала по всему городу десятки пикетов в поддержку Путина. При этом "Российский студент" потратил сил и средств явно больше, чем мог бы собрать самостоятельно. Результатом - 62% голосов в городе с оппозиционно-либеральными претензиями - Путин был явно удовлетворен. Матвиенко в качестве конкурента Яковлева стала больше не нужна.

Вторая версия, пожалуй, более правдоподобна. Кремль после головокружительного успеха в декабре решил, что ему все можно. Что социальная масса - это такое податливое тесто, из которого можно лепить все, что душе угодно. Кого захотим - того и проведем. Поэтому проходного, но слегка оппозиционного Степашина сменили на абсолютно "свою" Матвиенко.

Степашин был единственным, кроме Яковлева, политиком, который, по данным исследовательской фирмы Gallup Spb, имел в городе положительный рейтинг доверия. Матвиенко же, по мнению горожан, опережала Яковлева только по одной позиции - борьба с преступностью. По всем другим она безнадежно проигрывала.

Примерно через месяц иллюзии рассеялись. Штаб Матвиенко заказывал социологические исследования в нескольких фирмах города. Рейтинг Валентины Ивановны, несмотря на поддержку со стороны Путина, колебался на уровне 10-15%, а в последнее время, перед снятием ее кандидатуры, даже начал падать. Повторять печальный опыт Подмосковья, где поддержанный Путиным коммунист Селезнев проиграл овээровцу Громову, Кремлю не хотелось. Решили поискать другие варианты. Самый простой из них - договориться с Яковлевым.

Чтобы губернатор легче шел на уступки, ему продемонстрировали, что у Кремля есть и "административные" ресурсы. Лидер фракции "Единство", выходец из Петербурга, Борис Грызлов сделал несколько жестких заявлений. Активизировала свою работу комиссия по расследованию коррупции в Смольном. Яковлев не боялся конкурентов - его рейтинг в отличие от рейтинга Матвиенко довольно быстро рос, но если бы Путин решился убрать Яковлева из города административными методами, он вряд ли бы натолкнулся на сопротивление горожан.

Путин уже неоднократно показывал себя как сторонник макиавеллевской политики. По всей видимости, былая рознь с Яковлевым его ничуть не смущает. Вполне возможно, что послушный Яковлев устраивает Кремль. Незапланированный визит Путина в Петербург и встреча с губернатором на следующий день после заявления Матвиенко об отказе участвовать в выборах смотрелись как акт поддержки. Яковлев, беседуя в тот день с журналистами, не мог скрыть счастливой улыбки.

Конкуренты

Ситуация после снятия Матвиенко сложилась довольно характерная - она разом обнажила все проблемы Петербурга. В городе есть немногочисленная политическая оппозиция Яковлеву, есть антияковлевски настроенная независимая пресса. Но нет ни одного политического лидера, который на сегодняшний момент мог бы составить Яковлеву реальную конкуренцию.

Рейтинг кандидатов в губернаторы Петербурга

Владимир Яковлев

60,2%

Валентина Матвиенко

10,2%

Юрий Болдырев

4,4%

Игорь Артемьев

3,9%

Никто из них

5,3%

Трудно сказать

12,2%

Отказ отвечать

3,8%

Опрос проведен исследовательскойфирмой "СНИЦ"
29-31 марта. Выборка 2000 человек.
Метод -- телефонный опрос (респондентам предлагалось
выбрать из списка из четырех кандидатов).



Москвичи идти "княжить" в Петербург не желают. Отказалась Ирина Хакамада, хотя у нее вроде бы были шансы. "Хакамада такой специальный человек, - говорит Роман Могилевский, генеральный директор исследовательской фирмы Gallup Spb. - Существует много целевых электоральных групп, которых привлекает ее кандидатура. Она могла попытаться выйти во второй тур". Но увы. "Ирина - девушка, конечно, авантюрная, но не до такой степени, - сказала Татьяна Протасенко. - Очередной раз ложиться на амбразуру не хочется". Хакамаду и на думских выборах пригласили баллотироваться в Петербурге потому, что некого было выдвинуть из местных активистов.

Одно время ходили слухи, что после поражения в марте в петербургские градоначальники подастся Григорий Явлинский. Либеральная общественность внимала слухам с некоторым интересом. Впрочем, социологи считают, что у Явлинского было бы в Питере не так много шансов. На президентских выборах он получил здесь 10%. Весьма вероятно, что и на губернаторских остался бы при своих. Теоретически можно было ожидать воскрешения кандидатуры Степашина. Но Степашин, очевидно, не пойдет против Кремля. А если бы и пошел, его кредит доверия горожан, по-видимому, исчерпан. "В Петербурге достаточно независимая публика, - считает Могилевский. - Она понимает, когда с ней играют".

"Нужно, чтобы был второй тур, - говорит Татьяна Протасенко. - Если второго тура не будет, это значит, что город действительно устал, стал серой массой, в нем нет ни одной яркой личности. В городе деградировала элита. Все, кто мог, уехали. В связи с тем, что президентом стал Путин, последние представители элиты и активных людей уедут в Москву. Город не предоставляет возможности для развития ярких людей".

Каковы шансы нынешних конкурентов Яковлева? Рыбаков, Артемьев, Болдырев пока намного отстают. Мнения экспертов об их перспективах различны. Так, некоторые из них считают выборы уже практически состоявшимися - в Петербурге будет старый новый губернатор. Меньшинство надеется на чудо, и эта надежда имеет под собой ряд оснований.

"Юлий Рыбаков вполне адекватен образу 'условного демократа', который вполне может выйти во второй тур, - считает социолог Леонид Кесельман. - Артемьев в этот образ вписывается хуже". Демократический электорат составляет в Петербурге приблизительно треть избирателей. Если удастся собрать их вокруг одного из кандидатов, вероятность второго тура существенно возрастет. Но объединению сил, главным образом Рыбакова и Артемьева, препятствует застарелый антагонизм между "Яблоком" и правыми.

Отношения питерского СПС и Региональной партии центра - питерского отделения "Яблока" - блестящими не назовешь, пожалуй, здесь они даже хуже, чем на федеральном уровне. Все уже привыкли, например, что питерские демократы не могут разделить между собой одномандатные округа. Переговоры ведутся регулярно, но ничем не оканчиваются. Пытались договориться и на этот раз. Казалось, вот-вот сойдутся на нейтральной кандидатуре Матвиенко. Остается надеяться, что критическое положение подтолкнет питерские отделения "Яблока" и СПС к взаимным компромиссам. Однако, как отметил Юлий Рыбаков, выдвижение общего кандидата в любом случае произойдет уже после регистрации. Возможно, решение будет отложено до второго тура. Благо прецедент есть: в 1996 году Владимир Яковлев, занявший по итогам первого тура второе вслед за Собчаком место, был поддержан во втором туре все тем же Артемьевым и победил.

Не Глебом единым

Предвыборная кампания в Петербурге ведется довольно активно. Яковлев прислушивается к мнению своих имиджмейкеров и тщательно старается соответствовать образу, который они для него выстраивают. Похоже, он стремится придерживаться стратегии Путина, избегая прямой предвыборной рекламы. Губернатор привычно позиционирует себя как "человека дела" и "умелого хозяйственника". Яковлев посещает заводы, беседует с трудовыми коллективами, залезает с фонариком под троллейбус, он то в халате, то в спецовке. Дозревают и старые заготовки - достраивается Ушаковская развязка, скоро состоятся первые хоккейные матчи в спешно строящемся Ледовом дворце. Губернатор хочет показать избирателю: все его критикуют, а он работает.

Стратегия кампании Яковлева выстроена довольно искусно. Акцент делается на процесс, а не на результат: "губернатор строит", а не "губернатор построил". Среди организаторов яковлевской кампании - Владимир Большаков, известный по выборам в Свердловской области и Красноярске, и заведующий лабораторией политической психологии Петербургского университета Владимир Васильев. При штабе организован так называемый психологический спецназ. Его задача - работа в толпе, сбор и распространение слухов. Так, яковлевские технологи активно распространяли слухи о пристрастии Матвиенко к крепким напиткам.

На стороне антияковлевских сил - известный московский галерист и политтехнолог Марат Гельман, организатор кампании "Неофициальная Москва". Со времен выборов московского мэра Гельман сотрудничает с Сергеем Кириенко. В начале апреля Петербург посетил и Глеб Павловский, который, впрочем, заявил, что не собирается принимать участие в местной предвыборной кампании. Штаб Гельмана разместил по городу около 300 антияковлевских постеров. На большинстве из них изображены бедно одетые старики на фоне грязных питерских улиц. Сверху красными буквами - слоган "Город устал" или "Город достоин лучшего". А в телевизионных роликах горожане поясняют, от чего именно устал город. Как говорит сам Марат Гельман, кампания будет развиваться, и избирателей ожидают новые сюжетные ходы. В мае в Петербурге состоится фестиваль "Неофициальная столица", который, очевидно, будет иметь антияковлевский подтекст.

Впрочем, едва ли даже самые совершенные технологии заменят демократическим оппонентам Яковлева поддержку Кремля. Правда, Путин публично не принимает сторону действующего губернатора, оставаясь "над схваткой", и едва ли он сделает какие-либо решительные заявления до выборов. А склонным к "одиночеству вдвоем" СПС и "Яблоку" противостоять Яковлеву будет нелегко.


У партнеров

    Реклама