Состоялось общее годовое собрание акционеров Первой Санкт-Петербургской макаронной фабрики. Как показали отчеты, предприятие переживает бурный рост - итоги 1999 года на редкость успешны.
Фабрика входит в пятерку крупнейших российских предприятий отрасли и производит около 5% всех отечественных макарон, а на Северо-Западе она держит примерно 30% регионального рынка и 50-60% петербургского. За 1999 год объем реализации продукции фабрики увеличился более чем вдвое, составив 240 млн рублей против 94 млн в 1998 году. Прибыль возросла на 94%, достигнув 24 млн рублей. Успехи связаны не только с хорошей работой менеджеров, но и с благоприятной конъюнктурой рынка. Макаронные изделия всегда пользовались спросом среди российских граждан - общий объем потребления по стране составляет 900 тысяч - 1 млн тонн ежегодно. Однако до 1998 года 50-55% приходилось на долю импортных макаронных изделий. Сейчас расклад сил кардинально изменился: в 1999 году отечественные предприятия выпустили около 750 тыс. тонн макарон, заняв, таким образом, примерно 70% российского рынка.
Помимо импортзамещения, динамичный рост бизнеса "макаронщиков" обусловлен масштабной модернизацией производства - на предприятиях устанавливаются импортные, в основном итальянские и швейцарские, машины. Покупать импортную технику Россия начала в конце 80-х годов, но тогда процесс шел вяло. В последние годы он заметно активизировался. В 1997 году модернизацию провел челябинский концерн "МАКФА" - один из лидеров отрасли. Другой лидер - московская "Экстра-М" - приобрел в минувшем году две импортные линии. Первая Санкт-Петербургская макаронная фабрика не отстает от конкурентов: ее техническое перевооружение произошло еще в начале 90-х годов, а с 1998 года отечественное оборудование не используется вообще. Тем не менее фабрика продолжает модернизацию: в минувшем году она потратила на эти цели около 200 тыс. долларов, в текущем запланировано купить оборудования примерно на 3 млн долларов. В цехах будет установлена новая линия мощностью 1,2-1,5 тыс. тонн в месяц, что позволит увеличить общий объем выпуска макарон на 50%.