Состоялось первое собрание кредиторов объединения "Ленполиграфмаш" - крупнейшего производителя полиграфической техники в России и странах СНГ. В январе решением арбитражного суда на этом предприятии была введена процедура наблюдения, то есть фактически стартовал процесс банкротства. Однако конкурсное управление и распродажа предприятию больше не угрожают - кредиторы пришли к мировому соглашению.
Первую скрипку в решении судьбы "Ленполиграфмаша" сыграли государственные структуры - налоговые органы и Пенсионный фонд. Именно перед ними предприятие накопило основные долги. Накануне собрания кредиторов состоялась коллегия уполномоченных государственных представителей по Санкт-Петербургу, которая решила, что "Ленполиграфмаш" может самостоятельно рассчитаться с кредиторами. В 1999 году объединение выпустило продукции на сумму 31,7 млн рублей. Помимо полиграфической техники, предприятие производит оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. Обнадеживает и то, что с января в три раза снизилась задолженность "Ленполиграфмаша" по заработной плате.
Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. На 19 апреля назначен арбитражный суд. Если он утвердит мировое соглашение, то "Ленполиграфмаш" избежит банкротства. Коммерческие кредиторы получат свои деньги в равных пропорциях, а государственные - по индивидуальным графикам, которые в данный момент согласуются.