Патриарх отменяет коммунизм на селе

15 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

Валентин Поляков, генеральный директор комбината "Петмол" - лидера петербургской молочной промышленности, производящего около 100 тыс. тонн продукции в год на сумму более 1 млрд рублей, - считается патриархом работы с аграрным сектором. Союз "Петмола" и областных хозяйств начал формироваться еще на заре рыночных преобразований. Валентин Поляков описывает историю вопроса так: "Раньше наши отношения с хозяйствами складывались просто: их регулировала компартия. Совхозам спускали план поставок молока на комбинат, и он строго выполнялся. После ликвидации централизованного управления и клинической смерти сельского хозяйства мы ощутили реальную угрозу остаться без сырья. Пришлось продумывать новые принципы взаимодействия с аграрным сектором".

Эти принципы, построенные на взаимном интересе и деньгах комбината, дали неплохой результат. Постепенно "Петмол" создал самый мощный агропромышленный пул в регионе. Сегодня в него входит 48 областных хозяйств, разделенных на четыре группы. Первую составляют самые верные и крепкие партнеры "Петмола", они работают только с ним, не имеют убытков, являются рекордсменами по объемам и качеству производимого молока. Это такие хозяйства, как "Агро-Балт", "Гражданский", "Рабитицы", "Детскосельское", совхоз имени Тельмана и другие - всего 9 штук. В последнюю, четвертую, группу входят, соответственно, наиболее слабые и наименее верные совхозы (они не прочь поработать и с конкурентами "Петмола").

Пулом руководит совет, состоящий из 13 человек - представителей комбината и директоров хозяйств. Он вырабатывает общую стратегию, в том числе ценовую политику. Хотя по ценовым вопросам, естественно, возникают споры, в целом, как говорит Валентин Поляков, совет работает дружно. "Хозяйства понимают, что они без меня - ноль... Впрочем, как и я без них".

"Петмол" и совхозы (точнее, 70% совхозов, входящих в пул) связаны технологическими цепочками, которые Поляков называет системой тройственных договоров. Договоры заключаются между хозяйствами, комбинатом и комбикормовыми заводами (Лужским, Тосненским, Гатчинским), а также поставщиками горюче-смазочных материалов (например, компанией "ЛУКойл"). Комбинат закупает корма и ГСМ для всего куста сразу и как крупный оптовый покупатель получает большие скидки. Далее передает полученный по сниженным ценам товар хозяйствам, взамен получая молоко. Денежные расчеты между предприятием и аграриями в этой цепочке отсутствуют. Заметим, что цена кормов и ГСМ составляет в себестоимости молока порядка 55-70%. Благодаря реализации данной схемы затраты хозяйств снизились примерно на 20%.

В минувшем году к этим тройственным договорам добавились новые - в рамках программы "Балтийское море", проводимой правительством Швеции. Комбинат взял в лизинг оборудование (доильные аппараты и охладительные танки для приемки молока) шведского производства на сумму 5,4 млн долларов и передал его 10 хозяйствам. Поскольку монтировать современные машины в старых грязных коровниках невозможно, пришлось к тому же приводить в порядок сами фермы - строить новые помещения, чистить территорию, асфальтировать дороги. И это тоже финансировал "Петмол". "Мы докатились до того, - говорит Поляков, - что в совхозе 'Большевик' даже построили 8 квартир для работников".

В качестве бесплатного довеска к "Балтийскому морю" шведские специалисты провели в хозяйствах консультации: учили эксплуатировать новую технику, а заодно, по выражению Валентина Полякова, "устраняли в хозяйствах коммунизм". Теперь и на местных коров распространяются законы рынка: раньше всем им давали равное количество кормов, а после шведских консультаций кормят с учетом индивидуальных особенностей.

В 2000 году комбинат планирует значительно активизировать работу с хозяйствами-партнерами и получить от них за год 115 тыс. тонн молока. С начала текущего года "Петмол" тратит на свои аграрные проекты 50-53 млн рублей в месяц. Модернизация ферм продолжается, и на подходе, по словам директора "Петмола" по заготовкам сырья Ларисы Тужилкиной, программа "Балтийское море-2". Шведы хотят продолжить партнерство с областными хозяйствами. Комбинату и хозяйствам предстоит оценить, нужно ли им это партнерство и на каких условиях.

Есть только одно "но": "Петмол" не владеет акциями совхозов. А это значит, что хозяйства, "окученные" комбинатом, могут перетянуть его конкуренты. Некоторые члены пула предложили Полякову купить их контрольные пакеты, но Валентин Федорович на сделку пока не пошел. "Во-первых, я с большим удовольствием потрачу прибыль на свое и их развитие, чем на покупку бумаг, - сказал он 'Эксперту'. - Во-вторых, убежден, что владельцами не менее тридцати-пятидесяти процентов акций должны быть директора хозяйств: только в этом случае аграрное предприятие будет успешно развиваться. В-третьих, прежде чем думать о покупке, необходимо разобраться в структуре собственности хозяйств, привести в порядок их учредительные документы. Сейчас мы этим занялись вместе. Возможно, позже - примерно через год - действительно начнем приобретать акции.

В конце концов, - рассуждает руководитель 'Петмола', - комбинат вложил в хозяйства столько денег, что может рассчитывать на их верность безо всяких контрольных пакетов. Так что торопиться с решением вопросов собственности необязательно. Руководители хозяйств, - убежден Валентин Поляков, - порядочные люди".

Впрочем, главным результатом вложений в аграрный сектор Поляков считает не свои конкурентные преимущества, а тот факт, что совхозы живы и развиваются. "Шесть из них сегодня стали лучшими хозяйствами России, я утверждаю это абсолютно ответственно. А без меня они бы просто умерли. Значит, умер бы и 'Петмол'".

Ближайший конкурент предприятия - молочный завод "Пискаревский" - построил в области свой пул, подобный петмоловскому: имеет постоянными партнерами 23 хозяйства, берет для них в лизинг оборудование, помогает закупать комбикорма и ГСМ, взамен получает сырье. В этом холдинге связь через собственность есть, однако не завод держит контроль над сельхозпредприятиями, а наоборот: 15 хозяйств владеют совокупно 27,4% акций "Пискаревского", пять аграриев входят в его совет директоров. Пул "Пискаревского" расширяется: за последнее время в него приняты четыре новых участника.