У питерских чиновников замедленная реакция

15 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

Весна в Петербурге ознаменовалась серией судебных тяжб по поводу выкупа земельных участков. Скандал вызван беспрецедентным решением города: после того, как предприятия уже заключили договоры на приобретение земли и даже уплатили оговоренные суммы, им предложили еще раз заплатить столько же. С компаниями, которые не пожелали ни доплачивать, ни признавать заключенные договоры недействительными, Фонд имущества Петербурга стал судиться. К началу мая арбитраж рассмотрел четыре дела. В трех случаях победил бизнес, то есть иски фонда были отклонены, в одном - город. Поскольку иски, как правило, проходят через три инстанции, судебный конфликт еще не закончен и может продлиться до середины лета.

Предыстория вопроса весьма любопытна. Дело в том, что выкуп земли, как и большинство других процедур по сделкам с властями, в Петербурге крайне забюрократизирован. Сначала предприятие подает заявку на приватизацию земельного участка в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Далее заявка уходит в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ), который должен определить нормативную стоимость участка. Потом дело возвращается в КУГИ, где на основании нормативной стоимости устанавливается цена выкупа. И наконец, Фонд имущества предлагает предприятию заключить договор на приобретение земли. Пока бумаги кочуют из комитета в комитет, проходит от четырех месяцев до полугода. За это время меняется многое, в том числе законодательство.

Как объяснила "Эксперту" начальник юридического отдела Фонда имущества Татьяна Зиборова, чиновники КЗРЗ умудрились проспать появление в марте минувшего года Закона о федеральном бюджете на 1999 год, который установил повышение базовых ставок земельного налога в два раза. В Петербурге же нормативная стоимость земли жестко привязана к этим ставкам. КУГИ тоже "не заметил" перемен и спокойно утверждал устаревшие нормативные цены КЗРЗ, а Фонд имущества ничтоже сумняшеся заключал договоры с предприятиями. Таким образом, по словам г-жи Зиборовой, в Петербурге родилось около 60 "неправильных" договоров. Через несколько месяцев КУГИ спохватился и оповестил фонд о необходимости менять условия уже заключенных сделок.

"Федеральное законодательство, как вы понимаете, игнорировать нельзя, - сказала Татьяна Зиборова. - О том, что Петербург заставляет платить за участки дважды, речи не идет. Заплатить надо один раз, но правильно. Многие компании поняли ситуацию, и отношения с ними урегулированы без суда. Осталось около десяти спорных случаев. Возможно, мы будем дальше подавать иски в арбитраж".

Компания "Гипросвязь-СПб", выигравшая суд с Фондом имущества, считает действия города грубым нарушением законодательства и базовых принципов договорных отношений. "Во-первых, если чиновники что-то проморгали, - это их проблемы, которые недопустимо перекладывать на плечи бизнеса. Изменение условий исполненного договора - абсурд, - говорит член совета директоров 'Гипросвязи' Михаил Галкин. - Во-вторых, земельный налог отнесен к числу местных, так что исполнительная власть была не вправе применять федеральный Закон о бюджете автоматически, без соответствующего решения Законодательного собрания Петербурга".

В итоге у питерских бизнесменов пропадает охота брать землю в собственность. Это печально, так как объективно Петербург кровно заинтересован в ускорении процесса выкупа земельных участков. Предприятия имеют огромные долги по аренде земли, заставить их погасить эти долги практически невозможно. Для города было бы куда выгоднее продать участки и исправно получать земельный налог.