Ипотечное кредитование на покупку жилья существует!

15 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

Считает генеральный директор компании RBI Эдуард Тиктинский

Ипотечное кредитование в России отличается от известных классических зарубежных моделей ипотеки высоким процентом по кредиту (пятнадцать процентов годовых в валюте), малым сроком кредитования (до пяти лет), отсутствием кредитных историй у частных лиц и более "тяжеловесным" обеспечением этого самого кредита (кроме прав на будущую квартиру залогом выступает и уже имеющаяся - когда человек улучшает свои жилищные условия).

Существует и другая перспективная схема: поручительство компании. Если компания заинтересована в сотруднике, она может поручиться за него, заключив договор поручительства с банком, открывающим кредитную линию на долевое участие в строительстве жилья.

На сегодня единственная программа, которая работает, - программа Балтийского банка совместно с Союзом строительных компаний, и мы там держим порядка сорока процентов объемов кредитов. Пул распределенных денег - примерно пятьсот тысяч долларов. Это не много для города. Но в ближайшие два года необходимо просто приучить людей брать кредит в банках, ведь это совсем другая ментальность, другая дисциплина.

На мой взгляд, перспектива такова: в ближайшие два года принципиальных сдвигов мы не получим, но на таких схемах, как наша схема с Балтийским банком, будет отрабатываться сама технология, будет меняться ментальность, и здесь, конечно, требуется очень серьезная пропаганда. Надо понимать, что брать деньги в долг - это нормально. На такие значительные покупки, как жилье, не надо копить всю жизнь - можно взять в долг.

Становясь заемщиком, человек начинает серьезнее задумываться не только о себе, но и о состоянии дел в своей компании, о ситуации в стране и в той отрасли, где он работает, прислушиваться к тому, что говорят и делают власти. Он учится брать часть ответственности за происходящее в стране на себя.

А это крайне важно, чуть ли не более важно, чем само жилье.