После Яковлева

Москва, 15.05.2000
«Эксперт Северо-Запад» №8 (15)
Откуда петербуржцам ждать "губернатора-2004"

Совсем в духе предвыборного лозунга "Город устал" петербуржцы (конечно, не все, а лишь оппозиционно настроенные губернатору Владимиру Яковлеву) предаются мечтам о чуде - Яковлева высаживают из властного кресла. В начале предвыборной кампании на берегах Невы мечтали, что Кремль пришлет кандидата, который своей популярностью среди питерцев затмит утомившего их губернатора. Теперь, когда эти надежды не оправдались, в Санкт-Петербурге говорят о досрочном отстранении Яковлева административными методами после выборов. Если это произойдет, то в Петербурге уже через несколько месяцев вновь развернется предвыборная борьба (конечно, только в том случае, если не будет задействован механизм прямого федерального правления). А кого выбирать?

Со стороны Яковлева, говорят пророки его досрочного ухода, было бы разумно подготовить себе преемника, создав ему как можно более благоприятные условия для победы. Протеже губернатора может стать, к примеру, кто-либо из вице-губернаторов, например Юрий Антонов или Александр Потехин. Но в этом случае оппозиции опять придется противостоять человеку, который, не исключено, примет на себя значительную часть популярности Яковлева и которому ей все равно противопоставить будет нечего. Нынешние конкуренты губернатора, по всей видимости, исчерпали свой электоральный потенциал. Ни Игорь Артемьев, ни Юлий Рыбаков, ни Юрий Болдырев не смогли обратить в свою пользу массированную критику, звучавшую в адрес действующего губернатора, и едва ли им удастся сделать это в будущем. Петербургская политика обескровлена оттоком петербуржцев в Москву.

Впрочем, должны когда-то же выйти на арену городской политики новые люди. И не исключено, что среди будущих кандидатов окажутся фигуры, уже сейчас довольно известные в городе. "Политика часто берет людей из других сфер, - говорит политтехнолог Марат Гельман. - Причем зачастую сами люди этого не хотят. Значит, им нужно создать условия, которые подтолкнут их к мысли пойти в политику. У них должно появиться некое ощущение востребованности и долга". Гельман приводит в пример Вацлава Гавела, который, возможно, и не стремился стать политическим лидером, однако логика развития событий привела его к этому.

Будущих кандидатов следует искать, во-первых, среди "московских петербуржцев", во-вторых, среди представителей городской элиты, сейчас имеющих к политике лишь косвенное отношение, - среди известных бизнесменов, руководителей крупных музеев или университетов. Наконец, нельзя исключать, что вновь проявится "эффект Путина" и специально под следующие губернаторские выборы будет быстро раскручен кто-либо из политиков "второго ряда".

Новые лидеры

Роман Могилевский, генеральный директор исследовательской фирмы Gallup Spb., считает, что время политиков старого типа, соединяющих хозяйственный и управленческий опыт советских времен с полученными недавно некоторыми рыночными представлениями, уходит. Яковлев, который принадлежит к этому типу, уже прошел, по мнению Могилевского, пик своей политической карьеры.

Парадокс нынешних выборов заключается в том, говорит политолог Татьяна Протасенко, что образ идеального для горожан губернатора, олицетворяющего собой "культурную столицу", прямо противоположен имиджу, который демонстрирует Яковлев. Несмотря на это, его рейтинг зашкаливает за 60%. Однако время работает против нынешнего губернатора. В глазах избирателей, говорит Могилевский, все более популярными становятся молодые профессионалы - топ-менеджеры, выходцы из делового мира. Более того, среди горожан уменьшается негативное отношение даже к тем фигурам, которые ранее считались одиозными и однозначно непроходными, например, к Анатолию Чубайсу.

В Петербурге есть известные бизнесмены, которые теоретически могли бы побороться за кресло губернатора города. Среди них директор пивного завода "Балтика" Таймураз Боллоев, генеральный директор Кировского завода Петр Семененко, президент банка "Менатеп СПб" Виталий Савельев. Можно назвать и другие имена. Из руководителей учреждений культуры на пост губернатора часто прочат директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, хотя сам он публично заявлял, что к политической карьере не стремится.

Многие "московские петербуржцы", большей частью выходцы из "команды Чубайса", до сих пор пользуются значительным влиянием в городе. Среди возможных кандидатов в губернаторы эксперты чаще всего называют имена заместителя министра финансов Алексея Кудрина и руководителя аппарата правительства, а в прошлом председателя юридического комитета петербургской администрации Дмитрия Козака. Козак, чья кандидатура, по словам Марата Гельмана, устраивает разные группы влияния, считается "человеком Путина". В декабре прошлого года сектор социально-культурных изменений Института социологии РАН провел экспертный опрос с целью составления рейтинга влиятельности в Петербурге известных персон. Кудрин по его результатам оказался на пятом месте, а Козак на шестом, пропустив вперед Путина, Яковлева, Чубайса и жену действующего губернатора Ирину. При этом Козак по сравнению с опросом, проведенным в ноябре, поднялся вверх на 11 пунктов.

Впрочем, появление кандидата из Москвы, пусть даже и с питерским прошлым, может натолкнуться на традиционную антимосковскую фобию горожан, которая так помогла Яковлеву на этих выборах. "Петербуржцы готовы принять экспансию Европы, но они никак не принимают экспансию Москвы", - отмечает Татьяна Протасенко. Большинство горожан действительно продолжают воспринимать город не просто как "окно в Европу", а скорее как часть Европы. Петербургское западничество стремился, в частности, использовать Артем Тарасов, пытавшийся предстать перед горожанами этаким лондонским джентльменом. Как считает Протасенко, человек такого типа, как Тарасов, - "западный русский" - вполне может иметь хорошие шансы в Петербурге, тем более что примеры Латвии и Литвы у петербуржцев, можно сказать, перед глазами.

Центры оппозиции

Скуден политический пейзаж Петербурга. Механизмы принятия решений скрыты от избирателей, многие влиятельные люди практически неизвестны массе горожан. В городе нет структур, в рамках которых могли бы проявиться яркие лидеры. Законодательное собрание один за другим потрясают скандалы, упоминания о депутатах в прессе скорее вызывают улыбку. Талантливые менеджеры из городской администрации кто в могиле, кто в Москве. По словам Марата Гельмана, одна из основных проблем Петербурга - отсутствие у нынешних городских политиков так называемого публичного ресурса.

Сильные оппоненты действующему губернатору могут раскрыться, лишь действуя в неких организационных рамках. Это не обязательно должны быть партия или движение. Центром оппозиции может стать влиятельная городская газета или журнал. Несколько месяцев назад в городе действовал Либеральный клуб, в котором собирались ведущие городские политики и журналисты. Задача клуба заключалась в определении единого демократического кандидата на пост губернатора. Тогда договориться не удалось, однако если бы клуб возобновил свою деятельность после выборов, он вполне мог бы превратиться в оппозиционный центр.

Социолог Леонид Кесельман считает, что сформировать к будущим выборам сплоченную профессиональную команду можно в рамках теневого демократического правительства. Функция теневого кабинета заключалась бы в проведении независимой экспертизы действий городской администрации и выработке альтернативных решений. В результате были бы опробованы механизмы совместной работы "яблочников" и правых, сделаны реальные шаги к сближению позиций петербургских демократических сил. Теневое правительство по своему замыслу является скорее группой экспертов, чем политическим органом.

Нечто подобное было создано в Москве во время предвыборной кампании Сергея Кириенко. В рамках "Московской альтернативы" проводилась экспертиза решений московской мэрии, и в результате, говорит Марат Гельман, который участвовал в кампании Кириенко, "депутаты московской Думы начали пользоваться нашими проектами".

По мнению Гельмана, в Петербурге теневое правительство могло бы попытаться консолидировать всех, кто недоволен Яковлевым, сформировав, скажем, список претензий к губернатору, причем не эстетического, как это делается обычно, а скорее практического свойства.

Вообще любая политическая структура, действующая независимо от губернатора, будет неизбежно продуцировать оппозицию Яковлеву. Проблема Петербурга, как и страны в целом, - слабость структур гражданского общества. "Необходимо создание самых разнообразных общественных объединений - культурных, интеллектуальных, философских, предпринимательских, которые должны формировать философию города", - говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Толстой. Значительно оживится городская политика, если будет реализована идея переезда в Петербург Госдумы или Совета федерации.

Конституирование оппозиционного команде Яковлева политического сообщества вряд ли пройдет успешно, если этот процесс не будет поддержан федеральным правительством. "Должна быть более осмысленная политика Кремля по отношению к Петербургу, - говорит Марат Гельман. - Я не верю, что дело обойдется без Кремля. Впрочем, уже сейчас заметно, что Владимир Путин уделяет Петербургу более пристальное внимание, чем другим регионам. Вопрос, насколько его устраивает Яковлев, на самом деле продолжает оставаться открытым".

У партнеров

    Реклама