Маятник Фуко

Все ли помнят маятник Фуко, который до недавнего времени качался себе и качался под исполинским куполом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге? Потом его скрыли куда-то с глаз долой, в запасники - видимо, как вредный атеистический кунштюк. Ну ничего, уже не страшно - тот факт, что Земля вертится (а, грубо говоря, именно это демонстрировал маятник), ни у кого теперь не вызывает сомнений.

Так что с планетарным вопросом сумели разобраться. Иное дело политическая физика в масштабе отдельно взятой страны. Тут доктрина цикличного движения, несмотря на усилия материалистов, до сих пор в диковинку. Между тем жизнь снова и снова подбрасывает нам очередные подтверждения этой несложной и неновой теории.

Возьмем историю с "укрупнением" территорий и назначением то ли генерал-губернаторов, то ли полпредов. В новой административной системе - а знающие люди говорят, что речь, вероятно, идет об изменении нынешнего федерального устройства страны, о движении к унитарному государству, о пересмотре de facto Конституции России - меня смущает не столько сама эта новая система (поскольку в ней нет ничего принципиально нового), а всеобщий оптимизм, возбуждаемый радужными перспективами единоначалия. Берем любой школьный учебник по русской истории. Опыт показывает, что на протяжении столетий укрупнения частей государства российского сменялись более дробным его делением, а затем наоборот. Это так естественно: нарежешь мелко - трудно управлять, разрастается аппарат на местах, воруют. Нарежешь крупно.., ну, вы поняли, тоже трудно управлять, аппарат опять разрастается, снова воруют. "А вы, друзья, как ни садитесь...", знакомо все, правда? Очевидно: секрет не в административном делении и не в единоначалии, секрет в умении и желании справедливо управлять, в выборе опытных менеджеров, доброй воле граждан, last not least.

Тем не менее найдете ли вы сегодня в России ревизскую душу, которая возражала или хотя бы сожалела об уходящем "демократическом" федерализме? Не найдете или найдете с огромным трудом. Движение к единоначалию одобряют все - демократы и коммунисты, рядовые граждане и чиновники федерального уровня, военные и учителя, колхозники и промышленные рабочие. Поразительно: эти меры одобряют даже те, против кого они непосредственно направлены. Тут я просто отказываюсь понимать, почему губернаторы и, в еще большей степени, президенты автономий сдают свои позиции без боя? А впрочем, позиции эти без особого боя были им отданы, и, видимо, что легко далось, то и возвращать нетрудно. Бог дал - Бог взял...

Только не подумайте, что я паникую, очерняю - вовсе нет. Конечно, ничего страшного, все устроится. Во-первых, действительно, очертания перемен еще слишком расплывчаты, чтобы их можно было обстоятельно критиковать. Во-вторых, некий положительный эффект от нововведений возможен или, скажем так, не исключен. Правда, всеми уже отмечен странный подбор персонала для нового проекта. Согласитесь, пестровата компания. Генералы, среди которых и строевые, и "паркетные", туда же каким-то образом затесался штатский кризисный управляющий. Как они уживутся, насколько они в состоянии исполнять волю правительства? Какую волю они способны воспринять? Вопросы все открытые.

Если я о чем-то и тоскую, то исключительно о хороших идеях. Смысл нового курса - в частичной отмене выборов, в сокращении гражданского участия в управлении страной. И, на мой вкус, слишком поспешно и единодушно соотечественники отказываются от прелестей демократии. Уверен, что Ельцин не хуже Путина понимал, что на губернаторов надо искать управу. Но для ушедшего лидера был важен демократический принцип. Если народ имеет право выбирать главу своей коммуны - пускай выбирает. Пускай плохо, не так, как кому-то хотелось бы, но выбирает. И тем самым учится политической грамоте. Новая тенденция зиждется на убеждении в электоральной невменяемости российских граждан. Веры нам больше нету, и сами мы в себя не верим.

Маятник истории качается мерно, мощно и совершенно равнодушно, как с детства запомнившийся маятник Фуко. Галилей на пенсии. Жизнь продолжается.