Бройлеры всея Руси

29 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

До начала реформ в России существовало порядка 150 бройлерных предприятий, сегодня осталось только тридцать. С целью возрождения подобных производств один из крупнейших его представителей - концерн "Великий Новгород" - создает Бройлерную ассоциацию России, которая призвана объединить всех коллег, более или менее крепко стоящих на ногах. Как рассказал "Эксперту" президент концерна Владимир Беломостнов, положительные решения на уровне Минсельхозпрода РФ и Российской академии сельского хозяйства уже приняты, в данный момент идет оформление документов, и осенью ассоциация приступит к работе. В нее войдут около 12 участников: упомянутая сельхозакадемия, расположенный в Англии всемирный селекционный центр Ross, несколько российских племенных заводов (в том числе Загорский и Краснодарский), а также 4-5 крупных товаропроизводителей из Подмосковья, с Урала и из других регионов. Возглавит ассоциацию, естественно, Беломостнов.

По словам новгородского промышленника, ассоциация станет своего рода синдикатом, главная задача которого - привлечение инвестиций. "Мы работали с иностранными финансовыми институтами, неплохо их знаем, - рассказал Беломостнов. - Но чем крупнее, представительнее промышленная структура, тем быстрее и легче ей выделят деньги, тем 'длиннее' и дешевле они окажутся. Эта ассоциация будет интересна всем банкирам, как западным, так и российским".

В синдикат приглашены лишь самые жизнеспособные товаропроизводители, которые, по выражению Беломостнова, "не могут умереть в два дня", что с бройлерными предприятиями случается нередко (в основном из-за нехватки комбикормов). Например, в этом году практически погибла мощная Братцевская птицефабрика - поголовье цыплят общим весом в 600 тысяч тонн подавили бульдозерами.

К жизнеспособным концерн "Великий Новгород" относит только технологически замкнутые, самодостаточные компании. Сам концерн помимо двух бройлерных птицефабрик включает перерабатывающее производство, предприятие глубокой заморозки, сеть фирменных магазинов и, главное, собственный комбикормовый завод и выпускает 800 тонн куриного мяса в месяц (для сравнения: чтобы получить такой объем говядины, надо забить стадо в 1800 хорошо откормленных быков).

Беломостнов уже пытался расширять бизнес, управляя производствами в других регионах: в 1997-1999 годах он покупал бройлерные птицефабрики Калуги, Пензы, Липецка. "Великий Новгород" поднимал фабрики за полгода, после чего местная власть убедительно предлагала расстаться с их акциями. "Воевать с региональными царьками без толку, - говорит Беломостнов. - Все равно бы не дали нормально работать, пришлось отказаться от собственности". Тогда новгородец решил укрупняться по-другому - через ассоциацию.